「告醫生」超好賺! 傳有立委收3成賠償金幫家屬施壓

▲台灣醫療糾紛頻傳,「告醫生」竟變成一門穩賺不賠的好生意。(圖/取自網路)

政治中心/綜合報導

台灣醫療糾紛頻傳,醫師入罪率全球第一,不知不覺中,在台灣「告醫生」竟變成一門超好賺的生意!知名作家兼外科醫師劉育志爆料,坊間現在出現所謂的醫療糾紛協調員」,專門提供患者家屬告醫生的全套服務不論是開記者會、打官司甚至可請固定合作的立委和議員幫忙施壓各種花招應有盡有

據衛生署醫事審議委員會醫事鑑定小組統計,2009、2010年國內醫療糾紛鑑定件數分別高達546、485件,換句話說,全台每天至少一名醫師被告;「以刑逼民」的訴訟現狀,使醫師不只可能賠錢,更有可能被關進監獄。

許多醫師不堪壓力紛紛轉行或投入輕鬆好賺的醫美產業,導致國內醫療人力出現斷層,其中又以外科、內科、婦產科、小兒科與急診室缺人狀況最嚴重,有醫院開出月薪40萬條件仍找不到醫生。

外科醫師劉育志3日於個人部落格「志志的醫界奇觀」發文表示,日前他穿著便服到醫院探望術後病人,一名西裝筆挺的中年男子誤以為他是病患家屬,主動向前攀談,神秘兮兮小聲地說:「看有沒有需要?我們可以幫你告醫生喔!」嚇了他一大跳。

「看要不要試試?官司、律師,全部費用都由我們出,事成了才收費。」
「不知道你們的主治醫師是哪一位?當然是越有名的越好。」
「你可以先把整本病歷印出來,讓我們幫你檢查、評估看看,看有沒有什麼地方可以拿出來作文章,要求賠償。」
「病情、治療、用藥這些方面,你不懂沒關係,我們比較專業,會幫你看,一般而言都可以挑出一些漏洞。」

男子見劉育志臉上仍有疑惑,甚至提出可找立委或議員出面施壓,「只是收費比較貴」,賠償金有3成要給這些「為民喉舌」的民意代表,男子強調「這是公定價」。

「可是,我家人已經快出院了耶。」劉育志隨便撒了個小謊,想擺脫對方糾纏,男子卻信心滿滿地接話:「沒關係啊,就算是平安出院一樣可以告啊!」

怎麼告?男子解釋,對預後不滿意,對傷口不滿意,對費用不滿意,還是覺得醫師護士服務不周、態度不好,隨便找一個事情都可以告,「贏不贏一回事,通常院方或醫師最後被煩得受不了,都願意以和解收場,花錢消災。」

就算告不贏,還可以找媒體出來把事情鬧大,把醫生抹黑「只要出來哭哭啼啼,人家就會站在你這邊」男子瞇瞇眼,乾笑兩聲「嘿嘿」。

離別前,男子不忘塞一張名片給劉育志,頭銜大方印著「醫療糾紛協調員」,要劉回去考慮看看,再跟他聯絡,保證不會後悔。

在大陸,這種「新興行業」叫做「醫鬧」,美國更是行之有年,不少律師事務所都是專營這類醫療糾紛牟利,文末,劉育志以「天下惡險,莫險過人心」做結論,感概地問:「台灣,妳要往哪裡去?」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面