地方 地方焦點

馬糞海膽生殖腺一台斤要價600元 疑偷採量少恐2天撈光

▲馬糞海膽經濟價值高,一台斤要價600元台幣。(圖/東森新聞)

地方中心/綜合報導

馬糞海膽是知名日本料理,澎湖附近海域2日開放解禁,將開放4個月,一堆漁民忍了8個月,趕忙搶著下海採捕馬糞海膽,但是辛苦了一個上午,甲板上的海膽又少又小,不禁讓人擔心不用等到9月,2天就會採捕光了,讓漁民懷疑政府禁捕辦事不力。

澎湖縣政府為保育馬糞海膽,公告只有6月至9月開放捕撈,其餘8個月為禁捕期,但是因為馬糞海膽價格不斐,吸引不少漁民在2日一大早就出海將海膽撈捕上岸,忙了一上午,結果產量卻比去年還要少,有漁民擔心,「今年可能不到2天就會被抓光了。」讓原本到9月底的捕撈期,可能會提早結束。

▲▼馬糞海膽2日解禁,漁民搶下海捕撈,疑偷採量少恐2天撈光。(圖/東森新聞)

剖開馬糞海膽可以看到五瓣黃色膏狀物,這就是牠的生殖腺,也是主要食用部位,是日本料理中的重要食材,許多台灣的餐廳,老早就已經下訂,漁民捕撈上岸後,漁村婦女當起低頭族剝殼,將刮下的馬糞海膽生殖腺,放入水盆裡浸泡一陣子,再撈起來一一整理裝盒,這樣剝好的海膽生殖腺裝盒賣,1台斤就要價600元,也難怪漁民首日解禁透早就下海搶撈馬糞海膽。

由於價格好利潤高,澎湖的馬糞海膽活動力又較慢且不愛鑽沙,比較容易捕撈,因此澎湖馬糞海膽成為濫捕對象造成數量銳減,讓原本早期澎湖海域隨處可見的馬糞海膽,變得稀少、體形變小。澎湖縣政府於2010年公告禁捕,只開放每年6月1日到9月30日這段期間可以採捕殼徑8公分以上的馬糞海膽,其餘時間一律禁採,若違法可處3萬元至15萬元罰鍰。但是對於今年產量明顯減少,漁民認為縣府辦事不力,還沒開放就有人偷採,上個月24日才查獲有漁民偷捕近300台斤海膽。

關鍵字:馬糞海膽,澎湖,生殖腺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

泰安土石流阻道 中象道路封閉

少年負氣離家 警「聽音辨位」找..

林俊憲進入校園辦說明會 藍軍怒..

台中仿造連儂牆貼滿字條 市府暫..

稽查病媒蚊 二戰水牢意外曝光

台南市7大土地開發案接續啟動

仁善國小棒球隊 奪亞太區少棒亞..

溪頭假日大塞車有解!「延溪公路..

台南煙波飯店正式開門迎客

屏東火車站積水、雜草 鍾佳濱邀..

執行署台南分署法拍研習營

大貨車吊臂 勾斷電線拉倒2電桿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面