地方 地方焦點

莫拉克災後重建3年 嘉蘭活動中心動土

記者林成/台東報導

金峰鄉嘉蘭基地東側永久屋旁的多功能活動中心,於27日舉行動土典禮,預定於今(102)年12月完工,將可提供村民平時集會、慶典及休閒活動場所,更可於汛期期間,作為臨時安置所,提升部落的防災能力。

動土典禮由台東縣長黃健庭、行政院重建會副處長劉敬宗、行政院原民會族群委員宋仙璋、金峰鄉鄉長章正輝、金峰鄉代表會主席楊美香等各界貴賓及嘉蘭村鄉親參加,典禮過程簡單隆重,在教會敬拜讚美的詩歌下,揭開序幕。

黃健庭致詞時表示,感謝行政院重建會及各界的協助完成台東嘉蘭村的災後重建,永久屋基地已轉型成全新的社區,嘉蘭活動中心的規劃,加入傳統文化創意,並結合防災避難的功能,將可發揮活動中心的最佳效益;金峰鄉代表會主席楊美香表示,嘉蘭村在莫拉克颱風受災後是最可憐的,但經過3年多的災後重建,現在是最幸福的。

行政院重建會副處長劉敬宗表示,該會於去(101)年2月17日嘉蘭永久屋基地第4次卜拉米會議,協調各相關單位於嘉蘭東側基地空地增設活動中心,感謝行政院原民會補助2,470萬元,終於催生了嘉蘭多功能活動中心,後續請縣政府加強管控,如質如期完工,早日提供嘉蘭村民優質生活空間,以及災時提供緊急安置所。

行政院重建會指出,將持續推動「耀動計畫」,以永久屋新社區的產業、就業、文化及生活四大面向為主軸,藉由「卜拉米(Pulami)專案」會議平台,整合各部會投入的資源,協助解決嘉蘭新社區的需求與亟待處理的問題,並推動嘉蘭村社區營造,協助在地組織培力人才,推動生態旅遊,營造嘉蘭村成為台東縣最漂亮並富有原住民特色的部落山城。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面