一回頭發現他已提字… 專家目擊記者敦煌塗鴉好傷心

本報訊

時任香港某報記者的宋某在著名文物古跡甘肅東千佛洞題字留名一事,在塵封13年後,近日被網友曝光,引來一片譴責。新華社記者就此采訪了當時事件的目擊者、甘肅省瓜州縣知名文史專家李春元,聽他講述了事發的過程。

「一不能照相,二不是亂摸亂畫,進洞窟前就說得清清楚楚,沒想到在我給其他人講壁畫的時候,他竟偷偷幹了這種事。」13年過去了,李春元一提起這名記者在東千佛洞題字一事,就深感傷心和生氣。

東千佛洞位於甘肅瓜州縣城東南86公里的長山子北麓,現存23窟,壁畫總面積486平方米,彩塑38身,是一座精美不可多得的西夏藝術寶庫。2000年夏天,香港某報記者宋某一行6人到瓜州縣采訪,李春元頂著酷熱,帶著他們到離縣城80多公里外的東千佛洞去參觀。

「第2窟是東千佛洞最珍貴的洞窟,壁畫是西夏時期繪制的,上面的《玄奘取經圖》比吳承恩寫《西遊記》都要早400多年。」李春元說,作為一個文史工作者,就在他講這一精美壁畫的時候,最不能容忍的事竟在身後發生了。

「我一回頭,發現他已經在洞窟甬道脫落壁畫的地仗層上,用鋼筆寫下了『二〇〇〇年立夏,香港xx報高級記者宋x到此參觀考察』題字,連制止的時間都沒有。」李春元說。

由於東千佛洞地處偏僻,且不具備開放條件,長期以來,除少量研究者和部分貴賓外,很少有人到東千佛洞參觀,這一「傷心」事也就塵封在了李春元的心裡。

27日,瓜州縣文物局表示,將保留對該事件及相關人員責任的調查追究權利。(新聞來源:新華社港台部)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面