「1除以100」猜成語 廣東小學神題難倒一片

大陸中心/綜合報導

20除以3、1除以100……這是廣東一間小學所舉辦的升學考試題目,但考的不是算數,而是「成語」,不僅小朋友被考倒,連大人也摸不著頭緒。

據報導,出上述「神題」的是廣東華師附小,除了20除以3、1除以100之外,另3題為9寸加1寸等於1尺、12345609以及1、3、5、7、9。要從數字猜成語,怎麼猜?

「我也搞不清楚!」、「9寸+1寸=1尺……魔高一尺道高一丈?」……街頭實際測試,大家都是摸不著頭腦的樣子。

其實這些題目都是有跡可循。20除以3,因為答案接近於6.6666,所以這對應的成語是「陸續不斷」或「六六大順」;1除以100則是「百裡挑一」;9寸加1寸等於一尺,即是「得寸進尺」。

另外,12345609是「七零八落」,而1、3、5、7、9沒有雙數,所以叫做「舉世無雙」,或者「天下無雙」也可以。

對於這樣的題目,學校老師認為,是增加知識面,鍛鍊學生的思維,「挺好的,有時不一定只在教學大綱要求的知識,其實這些學過知識考你怎樣去靈活運用。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面