掃射「廣大興」違法失職 菲海防隊仍在拗

▲馬尼拉公報:菲律賓海防隊恐違交戰規定!

國際中心/綜合報導

菲律賓主流媒體引述該國不具名官員透露,涉案海岸防衛隊人員在掃射「廣大興28號」漁船事件上,可能違法失職,面臨刑事及行政訴訟,正值台灣提出新的司法互助要求之際,菲海岸防衛隊形容國家調查局的初步調查結果為「尚屬臆測」。

中央社報導,海岸防衛隊發言人巴里羅(Armand Balilo)26日向媒體表示,「相關媒體報導仍是臆測,我們應會等國家調查局最終報告出爐,我們必須了解國家調查局援引哪些環節為依據。」

菲律賓主流媒體「菲律賓星報」25日引述不具名官員稱,國家調查局初步調查發現,涉案海岸防衛隊人員在掃射廣大興28號漁船事件上,可能因違反接戰守則、過度使用武力及失職,面臨刑事及行政訴訟。

報導稱,根據接戰守則,海上執法人員不得隨意對空鳴槍,若證實廣大興28號漁船船身的50多個彈孔是菲方開槍所致,為過度使用武力;而海岸防衛隊人員在開槍後駛離未登船檢視受害者,則屬失職。

巴里羅強調,「現在認定海岸防衛隊人員執法上有疏失,尚為時過早,因為正式調查報告還未完成。」

有關廣大興28號遭射擊事件,菲律賓國家調查局已經完成菲律賓部分的調查工作,目前正等候中華民國駐菲代表處核發簽證及發還護照,即可出發赴台,等完成台灣部分的調查之後,菲方將把調查結果整合為完整的調查報告。

馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席培瑞茲(Amadeo Perez)25日表示,台灣方面又提出新的司法互助要求,他拒絕透露要求內容,但擔心這將延遲雙方展開平行調查的時間。

關鍵字:廣大興28號,洪石成,菲律賓星報,巴里羅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面