百度砸109億收購年營收29億PPS 30天內與愛奇藝合併

大陸中心/綜合報導

中國大陸網路影音的版圖再度出現劇變,百度7日宣布以3.7億美元(折合新台幣約109億)收購PPS影音(或稱PPS網路電視),並將PPS業務與愛奇藝影音平台合併。

另有一說,新華社引用36氪報導,百度收購PPS的金額在3-4億人民幣之間(折合新台幣約14.3億-19.1億元)。根據騰訊科技網7日報導,龔宇將出任新愛奇藝公司CEO,負責新公司統一管理,PPS創始人張洪禹、徐偉峰任聯席總裁,負責PPS及新業務拓展。

百度,PPS,愛奇藝影音平台,騰訊科技,36氪,新華社

▲愛奇藝網站打出跟PPS在一起更好看的宣傳標語。(圖/翻攝愛奇藝網站)

龔宇7日在上海表示,合併將在30天內完成。百度企業發展部總經理湯和松表示,「規模效應、移動化是視頻業務成功核心戰略要素。百度收購PPS並和愛奇藝合併,與PPS的資源整合可以加強愛奇藝競爭力。」

中國大陸的影音網站將YouTube視為敵手,在YouTube被隔離在海外之際,正是該國本土影音網站壯大的好時機,例如優酷合併土豆、人人收購56網都是讓人注目的例子

徐偉峰去年9月曾談到優酷土豆整合的教訓,稱如果合併無法解決問題,又使競爭力變弱,就會非常難受。

根據一位熟悉愛奇藝的業界人士表示,愛奇藝2012年總收入在6.5億元人民幣(折合新台幣約31億)左右,這一數字高於搜狐視頻、騰訊視頻等競爭對手。

如果只衡量收入的指標,愛奇藝可能是大陸影音產業的第二名,但由於起步較晚,在用戶量等指標上與搜狐、騰訊仍有差距,收購PPS後,由於PPS本身擁有的龐大用戶基數,將使愛奇藝在收入、用戶基數等指標上完全奠定行業第二名的位置。

而PPS流量的變現手段相對豐富,其營收主要包括廣告收入和用戶付費兩部分,其中廣告收入占三分之二,遊戲付費為主的用戶付費收入占三分之一,粗估年營收6億人民幣(折合新台幣約29億)的PPS自然讓百度願意高價收購。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面