騰訊、百度殺進短視頻陣地 AI、5G成為發力點

▲▼抖音、騰訊微視、西瓜視頻             。(圖/CFP)

▲時下熱門短視頻平台 。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸多家知名互聯網企業近期在短視頻領域發力,包括騰訊、百度、網易、微博等,他們針對優質原創作品稀缺的問題,通過加大補貼、與衛視或MCN機構合作等方式吸引人才進駐。此外,企業正紛紛瞄準AI(人工智慧)和5G商用時代進行佈局。

根據《經濟參考報》報導,大陸短視頻市場火爆競爭激烈。百度在11月宣佈,旗下的「好看視頻」使用者規模已突破2億,作為百度佈局短視頻生態的重要產品,上線雖不到一年,但9月份日活躍用戶數已突破1200萬。

騰訊也在11月1日召開的全球合作夥伴大會上,正式發佈了精品原創短視頻平台「yoo視頻」。此外,網易、搜狐、微博等也都入場,全面爭奪這一新陣地。

騰訊副總裁林松濤表示,「市場還在爆發前夕,現在市面上的產品並不代表短視頻的未來」。

▲短視頻影音侵权盗版問題嚴重。(圖/CFP)

▲優質原創作品稀缺。(圖/CFP)

如今短視頻市場火爆,同質化競爭現象越來越明顯。小紅書高級副總裁丁玲表示,「目前偏娛樂的內容較多,二次搬運的內容也很多,真正原創的優秀作品非常稀缺」。

業內專家表示,優質內容與精准分發是提升使用者體驗的重要元素。近期,行業領頭企業正紛紛加大針對性佈局。

百度的好看視頻宣佈,通過提供給創作者更好的流量與更豐富的資金補貼,吸引人才加盟,同時還與梨視頻、葡萄子等MCN機構合作,引進優質內容,「好看視頻今後要進一步把國內外優質內容都引進到平台中來」。

騰訊的yoo視頻專門為年輕用戶提供豐富的線上興趣賽道、全民才藝線上競演內容。

網易則宣佈,他們重點是放在與各大衛視合作,聚焦劇集、綜藝等優質短視頻,挖掘廣電融媒體的全新發展空間。

▲▼5G通訊。(圖/CFP)

▲5G通訊示意圖。(圖/CFP)

短視頻生態與內容的爆發,對技術提出了更高挑戰。業內人士表示,平台要從海量影片中篩選出優質內容,必須具備強大的AI能力。

百度副總裁沈抖表示,百度資訊流已實現100%機器自動分類,準確率達到98%。「依託AI技術能力,好看視頻目前能實現更智慧的內容分發。未來AI技術在短視頻中的應用將更深入和複雜,對視頻的理解及生成等各個環節」。

未來的5G商用時代也給短視頻行業帶來契機。騰訊副總裁林松濤表示,「在4G時代,寬頻和網速的進步帶來了內容的井噴和短視頻平台的崛起,預計5G商用時代到來時,一個新的內容創作高峰期也會到來」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面