百度名列年報不實企業 拒配合調查當局開鍘罰8.9萬元

▲▼辦理簽證的官網收費竟比第三方代辦還便宜。圖為百度公司。(圖/CFP)

▲百度公司。(圖/CFP)

記者馬叔安/台北報導

大陸工業和信息化部(下稱工信部)10日公佈1374家企業的監督檢查結果,發現85家企業存在年報信息不實等問題,包含大陸知名搜索引擎百度、知名電子支付解決方案提供商網銀在線都中槍。工信部表示,根據相關規定將其納入違法不良記錄信息庫。據了解,百度不配合調查,被有關當局實行了行政處罰,予以警告並處以人民幣2萬元(約8.9萬元新台幣)罰款。

工信部官網指出,近期依據《電信業務經營許可管理辦法》、《工業和信息化部關於建立電信業務經營信息年報和公示制度的通知》、《工業和信息化部「雙隨機一公開」監管實施辦法》等規定,採用實地檢查、在線核查等方式,對1374家部頒證企業年報信息、日常經營活動、執行國家和電信管理機構有關規定情況等進行了雙隨機檢查。

新京報指出,北京市通信管理局在11月13日發佈消息,在這次行動中,共約談處理了37家企業,「對拒不配合檢查的百度公司,北京管局結合舉報線索,抽調了三家基礎電信企業以及中國信息通信研究院等專家組成了檢查組,最終確認了百度公司的違規事實」,依據《電信業務經營許可管理辦法》對百度公司實行了行政處罰以及罰款,同時將百度公司列入了電信業務經營不良名單。

工信部今年3月發佈的《工業和信息化部關於做好電信業務經營不良名單和失信名單管理工作的通知》顯示,電信業務經營者存在以下情形之一的,應列入電信業務經營不良名單:第一,未按規定報告年報信息,且在電信管理機構限期內仍未履行年報義務的;第二,在電信業務經營許可證載明信息發生變化時,未按規定及時辦理變更手續,受到行政處罰的;第三,在電信管理機構監督檢查中,被發現其年報信息、日常經營活動、落實網路與信息安全管理責任、停止經營時的善後工作、執行國家和電信管理機構有關規定等事項存在違法違規行為,受到行政處罰的。

同樣名列榜中的還有網銀在線(北京)科技有限公司、重慶大成通號信息技術有限公司、上海摩普網絡技術有限公司和廈門天外飛軒茶業有限公司等85家企業。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察「攻堅客人」外送員目睹拔槍 嚇壞亂入圍捕場景...嫌犯還丟槍!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面