最感動祖孫照!同場景20年前被嬰兒車推 現用輪椅推嬤

大陸中心/綜合報導 

近來在大陸社交網站「人人網」有2張照片引起很大迴響(如下圖,翻攝自網路),它們的背景一樣,都是寧波大學南天門,但拍攝時間差了20年,主角是寧波大學國際交流學院的大三生陳效松與他奶奶。20年前的照片裡,奶奶以嬰兒車推著胖嘟嘟、還不滿1歲的陳;20年後的照片,則換陳推著坐在輪椅上的奶奶;這2張照片並不特別煽情,卻相當感人。


陳效松向《揚子晚報》透露,20年前會跟奶奶拍下那張合照,是因為媽媽工作的幼稚園辦了一場前往寧波大學的參觀活動,當時他穿著黃色毛衣與開襠褲,髮型有如小瓜呆;68歲的奶奶則已經長出白頭髮,但看起來很有精神,笑得很幸福。

20年後的祖孫合照則是在今年五一期間拍下,陳效松說,這是他跟父母討論過後,刻意拍的照片。前陣子,陳在家裡看老照片時,發現20年前跟奶奶在寧波大學的合照,想到接近90歲的奶奶身體狀況每下愈況,吃飯、走路都得靠人幫忙,不由得心中一酸,所以決定帶著奶奶重返曾留下兩人足跡的地方,而寧波大學就是第一站。

「我想像小時候奶奶照顧我一樣,去照顧年邁的奶奶。」陳效松說,雖然從小跟爸媽住,但因他們工作很忙,所以其實是奶奶一手把他帶大。還在讀大學的陳每星期只能回家一次,他都會盡量陪奶奶說話、餵她吃飯、扶她走路,也會推她到兩人以前常去的公園;而近來最讓陳開心的,就是祖孫倆回到寧波大學的那天,「她居然還記得這個地方,我特別高興。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面