核廢是寶? 田秋堇:那就放到蔡正元服務處吧!

記者王文萱/台北報導

國民黨立委蔡正元日前在臉書分享考察核電廠經驗,並「讚揚」核廢料,稱核廢料是「水中劍」。對此,民進黨立委田秋堇9日表示,不然就放在蔡正元服務處、國民黨中央黨部,送給他們吧!

▼蔡正元PO文讚揚核廢料。(圖/翻攝蔡正元臉書)

田秋堇上午偕同臺灣環境保護聯盟教授徐光蓉、地質學者李昭興及核工博士賀立維召開「核廢不是寶」記者會。李昭興認為,核廢料難以移動,不僅境內找不到合適地點,境外也送不出去,核廢料是台灣最大的問題所在。

田秋堇說,既然蔡正元認為核廢料是寶,那她建議,在找不到可以儲存高階核廢料的情況下,就放在國民黨中央黨部,或是放在蔡正元服務處,「如果這是寶,那麼就送給蔡正元;如果這是寶,就送給國民黨!」

田秋堇指出,她詢問過台電、原能會,究竟何時才能有高階核廢料最終處置場址,得到的答案是2025年;至於放在何處,「沒有一個人講得出來」,最後台電勉強承認,沒有人知道答案,「因為到2018年,地質調查報告才會出來。」

「不可能找到任何地方!」田秋堇並向大家保證,絕不可能找到一個合宜的核廢料場址,以蘭嶼舉例才說,蘭嶼儲存低階核廢料,但經過這麼多任總統承諾要將核廢料移出蘭嶼,卻還是移不出來,「連一桶都移不出來」,如果連低階核廢料都沒辦法處理,更何況是高階核廢料。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面