北韓發射飛彈 新竹樂山基地預警雷達可比美日早掌握

我們想讓你知道…400億不是花假的

政治中心/綜合報導

日本媒體報導,北韓已經預告10日將朝向東海(日本海)發射飛彈引發關注!一名空軍將領指出,只要對方一點火,位於新竹樂山基地的「長程預警雷達系統」就能立即掌握狀況,同時還比美國和日本的偵搜雷達還早幾分鐘。

據了解,國防部相關官員指出,這套長程預警雷達系統,角度涵蓋近360度,最大偵蒐範圍約5000公里,足以接收北韓、日本、大陸以及最南邊南沙太平島的資訊,堪稱全世界最大,也因此外傳國軍接獲美軍通知,加強掃描東北亞特定地區,但消息遭國防部發言人羅紹和否認,並表示軍方沒有評論。

事實上,在去年12月12日,北韓試射「銀河3號」(Unha-3)長程火箭時,這套長程預警雷達系統就立刻掌控火箭狀況,還偵獲第一、二節火箭殘骸分別墜落南韓西方、菲律賓東方海域,比日本早了幾分鐘。

位於新竹樂山基地的長程預警雷達,是美台兩國合作的產物,耗資達400億元,於去年12月11日正式啟用,可偵測以及追蹤巡弋飛彈、長短程彈道飛彈,如果有飛彈朝台灣攻擊,雷達可掌握飛彈軌跡,讓軍方幾分鐘的時間預警和反應。軍方人士就說,這套預警雷達功能號稱比美方現有的同型雷達還要強。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「白領工讀生」躺斜坡悠哉聊天 見鏡頭緩慢舉左手打招呼:嗨伊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面