議會組9人雙子星調查小組! 郝、邱列約談對象 


▲台北市議會民進黨團總召徐佳青表示,若跨黨派調查小組提案通過,將約談市府高層人員及相關官員。(圖/記者盧姮倩攝)

記者盧姮倩/台北報導

台北市議會8日舉行11屆第5次定期大會,民進黨團開議前針對雙子星弊案,連署提案建請議會組「跨黨派聯合調查小組」,對相關局處官員及台北市長郝龍斌進行約談,國民黨隨即也提出國民黨版提案,呼籲議會盡速成立專案調查小組,查明標案有無舞弊情形;台北市議會當天下午5時40分左右表決通過成立調查小組,最多9人,本周將由各黨派推舉人選,決定小組成員。

台北市議會民進黨團總召徐佳青表示, 雙子星弊案爆發後,部分議員也遭調查,若成立偵查小組,不僅能幫助檢調釐清案情,也能盡速還無辜的人清白,提案通過後,第一步將會調閱相關資料,第二步才是約談各局處首長及高層官員,包括高升至行政院秘書長的前台北市副市長陳威仁,以及台北市長郝龍斌。

徐佳青表示,現在6名局處首長有3名已辭職,辭職的處長要不要接受約談,全憑他們的意願,而身為「關鍵人物」的台北市財政局長邱大展及近日閃電調職的台北市捷運局聯合開發處長林勳杰,都將列為約談對象,至於市長郝龍斌願不願意接受約談,就要看「他的智慧及對市民的責任心」。


▲台北市議會迅速決議,將組雙子星跨黨派聯合調查小組,最多9人。(圖/記者盧姮倩攝)

徐佳青表示,這份緊急提案共有28人簽署,其中22人是民進黨籍議員,另有6名是跨黨派的議員,包括新黨議員潘懷宗、陳彥伯、國民黨楊實秋、李慶元、親民黨黃珊珊、台聯黨陳建銘,由於國民黨團後來也草擬一份提案,所以部分簽署人後來撤簽。

台北市議會國民黨團書記長陳永德表示,針對雙子星弊案,國民黨已經過黨團會議,取得所有國民黨籍議員的共識,草擬提案建請議會成立雙子星專案調查小組,人數預計9人至11人左右,將依照政黨比例分配原則,若是9人,比例會是4:3:1:1,目標將指向台北市政府,尤其「始作俑者」邱大展,9日將請郝龍斌到市議會進行專案報告,針對雙子星弊案質詢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單手「被電式狂抖」10秒 俏麗人妻上台!網讚翻:這聲音

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面