國營企業倒10年還年花844萬 國營會:很努力清算了

記者陳佳雯/台北報導

綠委爆料,經濟部所屬台灣機械、中興紙業、高雄硫酸錏及台灣省農工企業四家國營事業,歇業超過十年,但至今仍未完成清算程序。經濟部國營會劉明忠8日接受電訪時說,這些問題但不是給了時間就能處理,有些還牽涉外在單位的影響,但已經很努力了。

▼經濟部長張家祝上台不久就面臨國營事業歇業卻遲遲未清算的問題。(資料照片/記者陳佳雯攝)

資料指出,台灣機械、中興紙業2001年歇業,高雄硫酸錏、台灣省農工企業2002年歇業,台灣機械,每年人事費111萬元;中興紙業因為清算人由台灣省農工企業兼任,每年人事費13萬元;高雄硫酸錏一年人事費379萬元;台灣省農工企業人事費341萬元。

國營會執行長劉明忠接受電訪時表示,這些問題很難處理,像是中興紙業在宜蘭的土地被國科會劃為科學園區用地,但開發案至今還沒著落;高雄硫酸錏土地被檢測出污染,必須整治完成後才能清算,這樣就會延宕到清算處理時間。

至於國營會有無給清算設下期限?劉明忠坦承,他們也希望趕快處理,但不是給了時間就能處理,有些還牽涉到訴訟、司法審理等外在單位的影響,但已經很努力了。

民進黨立委黃偉哲說,十幾年的清算時間,這是「從少女清算到歐巴桑,從活人清算到死人」,清算不力就應該來清算官員怠忽職守的責任,這部分經濟部、監察院都應該介入調查。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1KG短腿汪送養2月「暴風抽高」 中途媽看近照愣3秒淚:好驚喜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面