蘇祿王朝武裝軍跨海爭地 馬菲對峙開火14死

國際中心/綜合報導

菲律賓南部的蘇祿王朝(Sultanate of Sulu)武裝份子,上月佔據馬來西亞東部的沙巴州(Sabah),宣稱要奪回「祖先的土地」,經數週對峙後,馬來西亞保安部隊和菲律賓武裝分子蘇祿軍1日終於開火,造成至少14人死亡。

大馬警察總部發表聲明表示,隨著馬方對蘇祿軍發出的驅逐令逾期後,大馬軍警展開聯合行動,在逼近蘇祿軍駐紮的漁村時,雙方交戰約30分鐘,目前槍戰已告一段落,但是蘇祿軍成員仍沒有投降。

大馬警方在行動中逮捕了10名蘇祿軍,並扣押一批武器,包括2把M16自動步槍、2把SLR半自動步槍、2把手槍和一批子彈等。另一方面,大馬媒體指出,蘇祿軍領袖王儲拉傑穆達(Rajah Mudah Agbimuddin Kiram)躲過逮捕,並警告這一切只是開始,將會繼續留在沙巴戰鬥。


▲蘇祿軍領袖王儲拉傑穆達(中)。(圖/達志影像/美聯社)

至於菲律賓總統艾奎諾三世對這起槍戰造成人員死亡表示遺憾,並維持和平解決紛爭的立場,呼籲蘇祿軍速返菲國。

這位號稱「王儲」與近180位追隨者被圍困於拉哈達杜(LahadDatu)的漁村,當中有約30名武裝「王室親衛隊」,他們表示是奉「蘇祿蘇丹」之命,於上月11日從菲國南部乘快艇至東馬來西亞沙巴州爭「祖地」,被大馬保安部隊包圍,並斷絕糧食及飲水供應。

在菲律賓政府的交涉下,大馬已經3度延長驅逐期限,但蘇祿蘇丹王國王室堅持要大馬承認在19世紀由英國貿易公司與蘇祿王朝所達成的協議才肯離去。

關鍵字:蘇祿軍,蘇祿王朝,馬來西亞,菲律賓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面