吃野味才能象徵身份 廣州珍禽「夜遊鶴」慘變佳餚

大陸中心/綜合報導

中國人講面子、講排場,餐會越辦越奢華,尤其在過年期間鮑魚魚翅已不能滿足老饕腸胃,吃野味才能象徵身份,廣東省廣州不少餐館違法出售國家級保護動物,讓春節這個全家團圓的大喜日子變成稀有動物災難日。

《人民日報》記者6日傍晚在找到一間在廣州番禺南村鎮的「T記」餐館,據說,這裡只接待熟客,主打菜是野生鳥雀,記者從熟人口中得知,有針尾鴨、夜遊鶴等,地點偏遠,但生意紅火,價格也越賣越高,比如針尾鴨,前幾年才一隻200元人民幣(約新台幣900元),現在已漲到500元人民幣(約新台幣2300元)。

餐館對外宣稱春節期間不營業,卻接受電話點餐,記者打電話過去,一名接電話的男性表示,針尾鴨一隻人民幣438元(約新台幣2千元),夜遊鶴人民幣280元(約新台幣1300元),最貴的是灰鶴,一隻要人民幣980元(約新台幣4600元)。

記者上網查詢發現,針尾鴨被列入國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》,而灰鶴更是列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)國際鳥類紅皮書,為國家二級保護動物,夜遊鶴也是廣東省重點保護野生動物。

▼灰鶴為大陸國家二級保護動物。(圖/CFP)

夜遊鶴是廣東省重點保護野生動物。(圖/CFP)

記者隨後再聯繫海珠區一家酒樓,對方告知穿山甲1斤1200元人民幣(約新台幣直5600元),而走訪天河區一間酒家,發現後院鐵籠裏有七彩鳥、飛龍鳥等多種鳥類,還會提供國家級保護動物白鶴、灰鶴,甚至有政府在公務接待中宴請禾花雀、穿山甲等野生動物,等於私下默許助長吃野味的消費。

廣州市野生動物保護辦公室主任連軍豪表示,每當秋冬季節來臨,一些市民開始吃野生動物「進補」,部分禽畜市場趁機兜賣野生動物,從防疫的角度看,野生動物不宜吃,有資料顯示,野生動物與人類共患的疾病有100多種,如禽流感、狂犬病、結核、甲肝等,其中蛇的患病率很高。

黑龍江省東方紅林業局野生動植物保護科科長楊麗娟表示,目前林區偷獵狍子、野兔、野豬等野生動物主要有「下套」和「下藥」兩種方式,相比「下套」的方法,「下藥」成本更低、成功率更高,可以連帶抓住許多野生動物,市面上出現的大多數「野味」為下毒致死。

據了解,被藥物毒死的野生動物,其胃腸、肝臟、血液等分佈有較多毒素,中毒時間較長的還將影響到肉質,一旦食用可能危害身體健康。

圖片由CFP視覺中國供本網專稿,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面