今周刊/人生新局 從小事開始

圖、文/今周刊

阿甘,原是社會邊緣人,三年前在獄中因為一杯珍珠奶茶,改變自己的人生,成為優人神鼓經典曲目「沖岩」的第二男主角。展望新的一年,有多少人希望和阿甘一樣開創人生新局呢?根據《今周刊》調查,這個數字高達98%,多位成功的過來人經驗共同發現,啟動新局的鑰匙其實掌握在自己手裡,即使只是改變一件小事,你也能創造一個截然不同的精彩人生。

面容黝黑,身材精瘦的男孩「阿甘」,是優人神鼓經典曲目「沖岩」第二男主角。

三年前,阿甘是「彰化監獄受刑人」。按照一般人生腳本,這樣的人出獄後多半會重回街頭,混入黑幫,在社會另一個角落生活。但是,阿甘卻改變命運之輪,重新開啟自己的人生。

成長於隔代教養的家庭的他,國、高中時期,渴望在朋友中找關愛與溫暖,漸漸變成幫派一員,也不幸染上毒品。一次,在朋友叫唆打群架時,阿甘失手將一位完全不認識的朱同學打成重傷,也因此入監服刑。

請繼續往下閱讀...

改變他的起點,是一杯珍珠奶茶;09年,彰化監獄與優人神鼓合作,來教受刑人打鼓,阿甘被獄方挑中成為團員。一開始,他並沒有太多興趣,只是消極被動地打一打。直到,有一天,打得比較好的團員出去表演回來後說:「今天,在休息室裡居然可以喝到珍珠奶茶。」阿甘聽了好羨慕,為了喝到這杯奶茶,他開始認真學打鼓,希望有朝一日也能出去表演。

優人曲目的譜很難記住,阿甘坐著的時候就拍打大腿,在牢房裡就把書堆一堆,當起鼓面來敲打,每天練習10小時。優人神鼓藝術總監劉若瑀每隔一陣子到彰監,就發現這個瘦小男孩進步神速,對他印象很深刻。出獄後,在劉若瑀說服下進入優人成為正式團員。

刑事案件雖然已經結束,可是阿甘還有民事賠償沒和解。官司讓他無法隨團出國巡演。為了解決這個問題,阿甘先寫兩封信給朱同學,希望和解,但都石沉大海;直到有位律師幫忙,親自登門拜訪受害者朱同學,安排兩人見面。

見面後,朱同學被阿甘的道歉舉動嚇一大跳,再聽完阿甘的近況以及改變後,朱同學沉默良久……因為就在前一周,他的論文老師才建議他研究優人神鼓,這個不可思議巧合將他們連結在一起,之後兩人順利和解,賠償金從600萬降到60萬。

劉若瑀說:「當阿甘想把鼓打好,就得安靜下來,去聆聽,才能跟上別人的鼓點。」當懂得去聆聽別人時,我們的心就向外界敞開,啟動改變的新局就展開了。

但是,多數的我們也有看不到的心牢大門,「匡噹!」鎖住自己的想像。希望在2013年裡,我們每個人也能像他一樣找到自己的鼓聲,開創新局。

人生新局三階段

根據《今周刊》與波仕特線上民調中心合作的「2013年國人新希望調查」,只有一成六的人感覺比往年生活過得好,而且高達九成八的人希望今年有突破,交叉比對後發現,各年齡層渴望的新局也有差異。

30歲 工作就定位
最好的工作就是做自己喜歡又擅長的事,但是需要時間才可能找到。在三十歲前要勇敢探索,嘗試任何機會,從機會中認識自己,找到定位。

40歲 學理財
夾在奉養長輩跟小孩之間的「三明治」族群,生活負擔最重,財務壓力最大。開源節流雙管齊下累積投資資本,學會理財開始聚富。

50歲 懂生活
人生處在高速轉到低檔的過渡期,需要更多事物來平衡身心。維護健康,培養生活樂趣,開始為退休後生活做準備。

曾是IBM事業部總經理,如今成為生命教練兼心理諮商師的陳茂雄建議:「環境並非操之在我,我們不能期待外在改變,雖一能問自己的是,在這樣的環境下,我們可以做什麼?我要什麼?」大環境不好,更需要想清楚,才能在暗潮洶湧的環境中找到坐標,開創新局。面對新的一年,你的選擇將是什麼呢?參考成功過來人的經驗,今年,就從一件小事開始,你一定也能開創新局。

編按:本文摘自2月6日出刊之《今周刊》842&843期封面故事「開創你的人生新局」,同期內容除本文外,並有「陶晶瑩 誠實面對自己 才有不敗風格」、「蔡岳勳 用挫折拓展生命的寬度」、「30歲 天賦定位 開創工作新局」、「40歲 找對方法 開創財富新局」、「50歲 追求意義 開創生活新局」等系列報導,更多內容請參閱本期《今周刊》。(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊842/843期 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)

關鍵字:今周刊,財經,理財,投資,股票,生涯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

懶出門!妹子叫外賣「秒現悲傷地..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

大雷雨彈開炸雙北!17縣市大雨..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面