ETNEWS > 地方 > 地方 2013年01月25日 14:44
地方 地方焦點

勵馨/綁上紅花布 溫柔戰士環台、呼籲反暴力

圖、文/勵馨社會福利事業基金會

(台北訊)「如果當年沒有勵馨基金會的協助,就沒有現在的我!」Falco曾被母親的同居人和親友家暴二十年之久,逆轉他的人生,是勵馨基金會的協助。為了回報勵馨,他參加勵馨發起的「十億人站出來,初五來跳舞」國際行動,騎摩托車環台作公益,他邀請大家一起舉起食指,拍照、跳舞反暴力。


▲曾受勵馨協助的Falco用騎摩托車環台呼籲反暴力。更多精彩內容盡在勵馨基金會

現年三十八歲的Falco,也是目睹暴力兒童。最令他忘不了的驚恐畫面,是目睹父母激烈的扭打,受傷而染在地上的血跡,那時他才六歲。父母離婚後,他仍被母親的同居人家暴,「十八歲那年,有一次叔叔找不到我媽,他不斷地罵我、打我,我受不了,我怕被他打死,我只穿著T恤、內褲就跑出家門。當時是冬天,好冷」。

身心的傷痛、壓力、神經運動疾病妥瑞氏症及憂鬱症,多次讓Falco想以自殺了結生命。勵馨基金會社工員的介入,提供自我保護、諮商、就業、陪伴等服務,教他如何保護自己和母親。同時,基督信仰帶給他前進的力量。自此,他的黑白人生變成彩色,還出書寫自己的故事。

Falco說,當年勵馨鼓勵他學習電腦,並帶他到教會和學校分享生命故事,他寫文章創作,「使我再次有勇氣和信心去面對社會,肯定自己能貢獻社會」。現在的他,是作家,也是生命教育研習講師,時常受學校、教會的邀請去作生命教育演講。

深具運動天份的Falco,熱愛各種球類運動,並多次擔任兒童活動志工教練。長年對抗憂鬱症和妥瑞氏症,生活不易,受基督之愛,他持續行走復原之路,和妥瑞氏症成為好朋友。他還每天進行「168計劃」,也就是每一天向一人說六句真心的話或微笑,陪伴他八分鐘,把幸福傳遞出去。

Falco一直有個夢想,想要用環台來回報勵馨基金會和社會。當他得知勵馨基金會發起的「十億人站出來,初五來跳舞」國際行動,Falco馬上決定參加!除了圓自己環台為勵馨作公益的夢想,同時送給一月生日的自己,一個有生以來最棒、最有意義的生日禮物。


▲Falco參加勵馨發起的「十億人站出來,初五來跳舞」國際行動,邀請大家和他一起舉起食指,拍照、跳舞反暴力。更多精彩內容盡在勵馨基金會

他計劃在一個月內,拜訪各地三十間教會,向至少一千位朋友作生命見證分享,也就是每天至少三十三人,邀請大家義買勵馨基金會製作的紅色台灣花布,舉起食指拍照,一起反暴力。他說,「每條花布義賣一百元,邀請你加入反暴力的行列,我最少可以為勵馨籌募到十萬元喔。」

勵馨基金會對Falco的行動表示感動,「很多人把家庭暴力視為家醜,不願意公開,Falco不但揮別過去,也勇敢站出來發聲」,他的行動是很好的激勵,請社會給予掌聲。Falco募到的善款,將協助更多受暴者、孩童渡過困難的處境。

Falco於1月25日從勵馨基金會總會出發,以一個月的時間,展開摩托車環台之旅,行經宜蘭、花蓮、台東、屏東、台中、高雄、嘉義、新竹、桃園,預計於2月25日扺達台北市。屆時他將和新加坡單車環台為勵馨募款的Janelle一起公開徵信他們所募集到的款項,分享他們的所見所聞及動人故事。

如果想要知道他的環台行程,募集情形,或著是加入拍照反暴力的行列,可以透過他的臉書:「Falco Zhan」(http://www.facebook.com/falco.zhan?fref=ts),或是勵馨基金會網站:www.goh.org.tw,一起為他加油打氣。

勵馨基金會替Falco穿上勵馨基金會的背心,頭戴紅花布,並把勵馨旗幟插在車上,齊聲高喊:「綁上紅花布,揪團反暴力,Falco,加油!加油!加油!」同時祝福他環台旅途圓滿成功。在溫馨的氣氛中,Falco感謝大家的鼓舞和祈福,並在大家的加油聲中,拉開他環台作公益的序曲。

勵馨基金會響應國際發起的「One Billion Rising十億人站起來」反暴力行動,包括「億起反暴力,初五來跳舞、舉起食指來拍照」等相關活動,更多訊息請上活動網頁:http://www.goh.org.tw/OneBillionRising,或電洽02-89115595#120。

關鍵字:勵馨社會福利事業基金會勵馨基金會公益暴力家暴互助溫馨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

竹山建醮全鎮吃素!18校停課5..

重機音浪太強 住戶爆氣持棍衝出..

訂62便當放鳥 奧客假冒清潔隊..

警民合作圍捕鴕鳥到案

里鄰合併 里長火爆衝議會議事廳

巨乳妹逛墾丁大街 遊客暴動搶拍

桃園假日農創市集生意冷清 「..

黃健庭探視最高齡人瑞 盛讚獨門..

龜山市民至歌採竹筍 疑染登革熱

國民黨桃市黨部南遷至中壢區黨部

武林小高手 挑戰分局長八極拳

黃薪哲爭取民進黨八德區議員提..

戰備道成黑暗公路 佳冬人不敢走

好事多磨 中壢大時鐘市場動工

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面