一個都不能少!林美秀見證「山中精靈」開進新竹部落

▲▼   至善馬里光教保中心。(圖/記者林璟倩攝)

▲至善愛心大使林美秀赴馬里光教保中心見證至善行動車捐贈儀式。(圖/記者林璟倩攝,下同)

記者林璟倩/新竹採訪報導

在純樸的大自然長大是一件珍貴的事,但絕不是一件浪漫的事,新竹尖石鄉幅員廣大,部落孩子上學不易,學齡前(2-6歲)的小小孩,如果沒有家長接送,更是完全不可能有受教育的機會,經常在上小學後脫節情況嚴重。至善基金會為此推動行動幼兒園計畫,希望透過車廂直接將教育送進部落,12/20(四)於新竹馬里光部落舉辦行動幼兒園捐贈儀式,並邀請愛心大使林美秀見證溫馨的一刻。

▲▼   至善馬里光教保中心          。(圖/記者林璟倩攝)

泰雅部落大多屬散居,由於距離學校較遠,若家長無力接送,孩子很容易在教育照顧系統中落單,這些長期只會說泰雅族語的孩子未來就算上了小學,學國語就像學英文一樣困難,自然學習意願低,容易成為同學及師長眼中的問題學生,如果能提早落實學齡前教育,將有機會讓部落孩子更公平地站上起跑點。

至善基金會長期深耕部落教育,看見部落學齡前幼兒教育資源的匱乏,發起至善行動幼兒園計畫,耗時三年的準備才順利推動,將裝滿親子玩具,繪本並搭配老師或部落培力媽媽的行動車廂直接把教室帶進新竹尖石五峰部落各個角落,此計畫從2018年10月開始試營運,預計在2019年正式上路,以每週發車三天拜訪兩據點的方式巡迴,初步統計將幫助15~16個部落,180位學齡前的小朋友,遊走在山林之間為幼兒及部落媽媽們帶來歡樂與希望,因此行動幼兒車有個美麗的名字—山中精靈。

▲▼   至善馬里光教保中心          。(圖/記者林璟倩攝)

至善基金會執行長洪智杰表示:「照顧孩子真的不容易,感謝各界幫忙,更謝謝部落媽媽們願意參與,協助落實一個孩子都不能少的理念,山中精靈不只是一輛車更是一張網,守護孩子們的成長。」

▲▼   至善馬里光教保中心          。(圖/記者林璟倩攝)

▲至善基金會執行長洪智杰(左1)及元禮國際貿易公司董事長蔣孟麟(右1)。

這次至善行動幼兒園用車是由澳商台灣公司元禮國際貿易(EDX)贊助,董事長蔣孟麟雖為澳洲人卻已深耕台灣幼教玩具製造23年,他一直想找機會回饋台灣,剛好透過引薦與至善合作,由EDX贊助車體,至善提供人力深入部落,讓台灣偏鄉孩子有受教育的機會,期待有更多美好的事持續發生。

為山中精靈完成彩繪的藝術家米路哈勇表示,這台行動幼兒園車廂外觀設計融合了山林、動物及人的意象等,其實部落的孩子們對美學色彩很有創造力,透過繽紛的色彩讓孩子們看見泰雅文化,開啟對藝術的想望。

▲▼   至善馬里光教保中心          。(圖/記者林璟倩攝)

▲▼   至善馬里光教保中心          。(圖/記者林璟倩攝)

一向親和力十足,有國民媽媽形象的至善愛心大使林美秀,協助拍攝一日輔導員宣傳影片,她表示:「這次來到馬里光陪伴小朋友的活動,心情就像出外景一樣自然有趣;經過一整天的相處之後發現,當老師真的非常不簡單,但孩子們天真直白的性格,反而受惠的是自己。雖然是行動教室,但這裡的孩子使用完會一起幫忙老師收東西,老師們也會協助用品消毒之後才進行下一場教學課程,絲毫不馬虎。」

最後,林美秀呼籲大家一起分享影片,讓更多人有機會了解偏鄉孩子的學習狀況,看見部落的需求,如果有心想幫助偏鄉,其實最簡單的方式就是當你有感動的時候,就請「直接捐款」最實際,讓這些專業的團隊有足夠的資源發揮力量。

至善基金會 陪你長大 捐款點此去

▼影片取自網路,如遭刪除敬請見諒。

《愛心雲》用愛溫暖社會角落►►►

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

公益熱門新聞

願望認購! 喜願基金會辦晚宴助重症病童

和泰汽車送暖!吳卓源為公益讚聲

好有愛!資助人談與貧童相見感動

Superdry、TOUGH全台巡迴義賣

保時捷撞宅引大火 清寒女求償無門

音樂會門票滯銷!偏鄉孩子好失落

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面