讀莎士比亞可激發腦力 增強記憶 勝過勵志書!

▲研究指出,閱讀莎士比亞(左)、詩人泰德休斯等人的作品,有助提高腦力。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

外媒報導,英國利物浦大學科學家、心理學家和英語學者合作完成的一項最新研究發現,閱讀莎士比亞、浪漫派詩人華茲華斯(William Wordsworth)等人的古典文學作品,有助提高腦力。學者稱這些經典文學好比「腦子的火箭推進器」,比勵志圖書療效更好!

利物浦大學(Liverpool University)英語教授戴維斯(Philip Davis)本周發表的論文「嚴肅文學作品激發腦部潛能」指出,閱讀莎翁及其他經典作家的作品對大腦思維具有促進作用,可提高讀者注意力,激發讀者反思。

研究人員透過大腦掃描觀察30名志願者在閱讀莎士比亞、華茲華斯等名家作品時其大腦的活動情況。之後,將閱讀內容換成更加直白的現代讀物以及自助類書籍。大腦掃描結果發現,文學大家的散文和詩歌更能激發大腦活動。

研究指出,閱讀經典文學時,讀者由於不熟悉文體,必須在腦中將內容「翻譯」成更具體、貼合現代語言的文字,因而大量刺激腦細胞運作,讓人變得專注,也較能產生自我省思。

科學家表示,閱讀對大腦刺激越多,就越有助於保持閱讀興趣,繼續閱讀更多內容。
研究還發現,閱讀詩歌尤其有助於提高大腦右半部的活動,讓讀者結合自己的生活經歷進行自我反思。該研究認為,經典文學著作比勵志圖書用途更大。

戴維斯與科學家研究團隊,在研究中以掃描方式觀察受測試者閱讀不同作品時的腦部反應。他們請受測試者閱讀莎劇《李爾王》裡的句子:「這位父親,這樣仁慈的老人家……,你們卻把他激成瘋狂!」(A father,and a gracious aged man,……have you madded)。然後再讓讀者閱讀一段重新譯過的現代式英語。觀察受測試者的腦波變化。

結果發現,莎士比亞把形容詞mad當作動詞使用,這罕見的用法很特別,讀者對這個字的腦部反應,遠比閱讀現代文體時的反應更大。研究結果對「經典有益」有了新的詮釋。

研究人員記錄受測試者閱讀每個艱澀文字、絕妙好辭與困難句子的腦波,發現困難的內容,讓腦部思考時間更持久,腦波反應甚至可達高峰值,腦部活動也會升級,鼓勵受試者繼續閱讀。

第二階段,研究測試讀者閱讀浪漫主義詩人華茲華斯、現代詩人艾略特(T. S. Eliot)、泰德休斯(Ted Hughes)等人的經典詩作,結果發現讀詩不僅刺激掌管語言的左腦,還特別能刺激右腦提取「傳記式記憶」(autobiographical memory)區域的活動,幫助讀者根據閱讀的內容,回憶並反思自身相關經歷。原文及更多照片請看這裡

▲圖中顯示,受測試者閱讀莎士比亞時, 腦裡被活化的區 域。(圖/取自網路)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面