別一味撲殺! 訓犬師熊爸:流浪狗,也能變成守護者

▲熊爸認為,只要懂得與動物相處並保護自己,流浪動物就不會是問題。(圖/國民黨青年團提供)

記者陳佳雯/綜合報導

國民黨青年團2日晚間舉辦「動物保護」系列「日知會」講座,邀請馴犬師「熊爸」王昱智分享他超過十年的犬隻教學實務經驗,並一同討論台灣的校園流浪動物問題,盼將動保教育的觀念推廣至大眾,喚起更多人對動保議題的重視。

受邀擔任講者的熊爸王昱智,過去曾協助訓練台北護理健康大學的校犬,使這些原本為流浪狗的校犬,成功扮演校園守護者的角色。他說,「校內學生甚至一般民眾若能明白如何與流浪動物相處,並且懂得保護自己,流浪動物在校園就不會是問題,一味討厭或畏懼流浪動物,並不是正確的解決問題方法。」

熊爸以自身訓練犬隻經驗為例,他提到,訓練犬隻不應再以傳統的打罵式教育,適度的讚美並給予獎勵能更有效使狗狗聽話。參與活動的獸醫師盧思岑表示,透過交流平台,使參加者能夠分享個人對動保議題的見解,期待未來有更多網路上的訊息露出,讓更多人關注動物保護。

▲熊爸認為,訓練犬隻不應再用打罵式教育,適度的讚美並給予獎勵能更有效使狗狗聽話。(圖/國民黨青年團提供)

國民黨青年團總團長凌濤認為,校園擁有開放的場地、充足的食物來源,營造出流浪狗樂意居住的生活空間,流浪狗群集出現似乎合理。因此,我們應該思考的是,這些流浪狗是從何而來?民眾惡意放養或是流浪狗自行繁衍,都是可能原因但無論如何,都需積極改善,而非消極地以撲殺的方式來處理。他也表示,這幾年,看到不少大學開始重視校園流浪狗問題,執行TNR(捕捉Trap、絕育Neuter、放回Return)頗有成效,期許動保教育能透過友善對待流浪動物而在校園中實踐。

身兼國民黨發言人的青年團執行長殷瑋則說,校園流浪狗問題是社會中流浪動物問題的縮影。並不是所有的流浪狗都會攻擊人,流浪動物問題亦無法完全靠通報、捕捉與撲殺來解決。希望從校園的學生開始,以至整個社會都能屏除人與動物對立的二元思維,創造一個有助於落實生命教育的環境。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面