TNR迷思多 獸醫林雅哲:這才是真正的人道對待

我們想讓你知道…「以認養代替購買」喔!

▲林雅哲說,TNR有很多迷思,但事實上能真正以人道方式對待動物,就不用濫殺無辜。(圖/國民黨青年團提供)

記者陳佳雯/綜合報導

國民黨青年團17日舉辦「動物保護」系列「日知會」講座,邀請照顧流浪動物已有二十多年經驗的林雅哲醫師,主談台灣的流浪動物問題;他說,若採取TNR、「以絕育代替撲殺」能夠落實,我們就能真正以人道方式對待動物,而非不斷地濫殺無辜。

林雅哲表示,民眾不願意接受TNR(捕捉Trap、絕育Neuter、放回Return),是由於擔心結紮後的流浪動物在社區遊走,容易造成環境衛生等問題,實際上,TNR是將社區中無人照料的流浪動物絕育後再原地放回,流浪動物不會持續繁殖,適足以對解決民眾關心的問題有所助益。

此外,他也提到,下鄉推動流浪動物絕育的工作雖然艱辛,但自己必須在對的事情上堅持,希望資源分配的問題能夠獲得改善,他以台大關懷生命社推動流浪動物友善社區的社區營造計畫為例,期待有更多的青年投入在動保行列之中。

參與活動的同學認為,透過參加這一系列講座,提升了對動保議題的瞭解,也更清楚為什麼許多動保團體要大力主張實行TNR,未來也會告訴愛護動物的週遭朋友,應「以認養代替購買」。

國民黨青年團總團長凌濤認為,流浪犬貓有很多是來自於飼主的棄養,亦有很大一部份是因為流浪動物不斷在野外自行繁衍,因此,要解決流浪動物問題,TNR是一種可以選擇的途徑,但仍需要配合其他的措施,例如於源頭控管、加強飼主責任教育等等。

身兼國民黨發言人的青年團執行長殷瑋則說,就動保問題而言,政府與民間之間該如何互相配合是關鍵議題;如何使資訊與資源能夠互享,進而促成社區與流浪動物和平共處,是大家應努力思考與倡議的方向。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面