雷根號干擾電子訊號太猛 香港汽車防盜鎖「失靈成災」

▲▼雷根號日前在菲律賓海,於21日停靠香港。(圖/翻攝自USS John C. Stennis (CVN 74)粉絲專業)

▲雷根號目前停靠香港。(圖/翻攝自USS John C. Stennis (CVN 74)粉絲專業)

記者朱世凱/綜合報導

美軍航母「雷根號」(USS Ronald Reagan,CVN-76)協同3艘隨行軍艦21日抵達香港,不料疑似發出干擾電子裝置的訊號太強,造成許多當地居民的「汽車電子防盜系統失靈」。有網友表示,目前「災情」大多集中在香港中、西區,其餘地區也有少數情況發生,連遠在數碼港的民眾車輛都有受到影響。

綜合港媒報導,香港通訊事務管理局辦公室收到許多市民投訴,內容大多都與車輛的電子防盜鎖無法解鎖有關,不過美國駐香港特區總領事館發言人表示,「雷根號航母停泊期間,沒有對民用車輛造成影響。」據悉,青衣地區的災情最嚴重,因為在這裡的青衣路一處可遠眺雷根號的位置,顯示航母離此地較近。

網友統整「災民」資訊發現,如果自己的車輛無法開門與鎖門,或車鑰匙不斷發出閃光,很可能就是受到雷根號的干擾。住在青衣西南處的市民說,如果在這裡用遙控裝置鎖車或開鎖都很難成功,即便走近車門也要連續按十多次才能開鎖,遙控訊號與以往相比遲鈍許多。

也有市民表示,原以為只有自己車輛發生故障,沒想到同事的車輛防盜系統也出現問題,「用車鑰匙手動啟動後,防盜器卻不斷發出聲響,直到開出大欖隧道(經過青衣區)重新啟動車輛後才停止。」還有市民表示停放在大潭地區的汽車防盜鎖同樣失靈。

▼有網友拍到雷根號在香港周圍海域。(圖/翻攝自Richard-Yip微博)

▲▼雷根號現身在香港周圍海域。(圖/翻攝自Richard-Yip微博)

香港大學電機電子工程學系前副教授張星煒表示,車輛防盜系統故障的干擾源很可能就是來自雷根號等軍艦的雷達電子設備,雖然雷根號停靠在青衣島外海,但電磁波卻可以覆蓋青衣島沿岸。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑則說,受事件影響的主要為日本品牌的車輛,它們的遙控裝置普遍使用315MHz上下的頻段,可能正好與美軍的通信頻率衝突。

香港汽車工業學會會長李耀培表示,以前很少聽說有車主投訴受到訪港軍艦的信號干擾,但航母肯定會干擾周邊的信號,保護艦上電子儀器和機密,只是不會影響到車輛的動力系統和其他機械部分,僅車門電子鎖、開關車窗等簡單電子遙控動作。

▼ 美國雷根號航空母艦(USS Ronald Reagan)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國雷根號航空母艦(USS Ronald Reagan)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面