17條蛔蟲從口鼻鑽出 粵1歲女童撿食重度感染

大陸中心/綜合報導

廣東韶關一名1歲7個月的女童與曾外祖母露宿大橋下,由於乏人照料,她在地上撿食物吃,導致感染寄生蟲病;她體內有大量蛔蟲,日前有17條蛔蟲從鼻孔、口中及肛門鑽出,並持續發高燒。目前,她在志工幫忙下,到北京醫院接受治療。

10月8日晚上,韶關網友「寶貝田田君」在西河立交橋下發現一位81歲老奶奶,她背著重孫女擺攤。該網友將相關照片發布在微博後,很多熱心人士為老奶奶及孩子送衣物、食物。隨後,民警將兩人送回市區外20公里的老家。

10月11日,幾位志願者前往看望兩人,才發現家庭情況「很複雜」。據悉,女童叫做小福娣,雖然已經1歲7個月大,但看起來跟7個月大的孩子差不多,瘦瘦小小的,她的母親及外公都有智力障礙,母親已經走失。

經過當地志願者的努力,小福娣的曾外祖母已經入住養老院,而小福娣因為存在輕度腦積水等原因,目前無人收養。11月9日,小福娣在兩位志願者的護送下,到達北京兒童醫院做全面檢查。

▼小福娣在兒童醫院就診。(圖/新京報)

然而,兩天時間內,有17條蛔蟲從小福娣的鼻孔、口中及肛門鑽出。醫生檢查發現,小福娣的肝內膽管、膽總管、脾管內都有蛔蟲團,膽道、腸道內有大量蛔蟲並繼發肝膿腫。

當地公益組織韶關市立德會顧問梁永寧指出,小福娣的曾外祖母自己種香蕉種菜,長期在橋下賣菜,也經常住在那裡,但由於年歲已高,照顧小福娣已經力不從心,有時候顧著賣菜沒空照料,小福娣就撿地上的東西往嘴裡塞,因此感染了寄生蟲。

目前,擅長治療寄生蟲病的友誼醫院熱帶病研究所,為小福娣開出了驅蟲治療方案;小福娣的驅蟲過程,可能要長達半年。西部兒童救助基金會的執行主任李哲說,在曾外祖母放棄了小福娣的監護權後,監護權轉到了韶關立德會,而立德會與西部兒童基金會都不能作為小福娣的長期監護人,只能作為臨時的收養機構。

李哲指出,現在西部兒童基金會先為福娣提供治療,之後再考慮將她送入兒童福利院,尋找合適的家庭收養。

關鍵字:蛔蟲,韶關,寶貝田田君,小福娣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面