網傳「斗米蟲」是最好補品 460一條有錢無處買

大陸中心/綜合報導

網傳一種「斗米蟲」是最好的滋補品,一條100元人民幣(約466.7元台幣),有錢還不見得買得到。據悉,這種蟲其實叫「雲實蠹蟲」(又稱雲實蛀蟲),《本草綱目》、《神農本草經》都有記載。

寧波網友「無欲無求的46」13日發表微博稱,「老媽說小孩吃了很補的!寧波叫汪汪浪蟲,這兩條是從樹裡挖出來的,一百塊(人民幣,下同)一條!現在用米養著。」其附上的照片顯示,米上躺著兩條白胖胖的蟲。(下圖/取自網路)

據《杭州網》報導,「無欲無求的46」受訪時說,他姓徐,老家在四明山腳下。前一天他吃了一條,「開小火,鍋中不放油鹽。用筷子夾著炒,炒得有點焦了,就吃了。這蟲子挺油的,什麼味道說不上來,但是聞著特別香。」

他指出,熟透了的蟲子不再蜷縮起來,變得大概有8、9公分長。

他表示,小時候吃過這蟲子,可以放在蒸蛋裡蒸著吃,也可以磨成粉給小孩吃。據老人家說,這蟲子長在帶刺的樹上。小孩子吃了能增強食慾,大人吃了滋補。「現在很少見了。前兩天,家人碰到有人在賣這個,一共10多條,家人花兩百塊買了兩條。」

寧波市農業科學研究院生態研究所副所長姚紅燕看了圖片後,又翻了資料,確定這蟲子叫雲實蠹蟲。「古時候,人家拿一斗米換這麼一條蟲子。所以稱為『斗米蟲』。它能夠增強人的免疫力,對小孩的厭食、哭夜尿床也有效。」《本草綱目》、《神農本草經》、《中國藥典》都有記載。

姚紅燕指出,雲實蠹蟲本質還是一種蠹蟲。生活在雲實樹莖中的稱為雲實蠹蟲,而楊樹、柳樹等樹也會有類似的蠹蟲。但不一樣植物的蟲,取食的營養成分不一。例如雲實,本身是一種藥用植物,它的蛀幹害蟲的有效成分和藥理功效肯定要勝過其他的蠹蟲。

雲實是一種密生倒鉤狀刺的灌木,別名「百鳥不停」,栽種較少,一般生長在深山老林中。這也是雲實蠹蟲發現較少的一個原因。

關鍵字:斗米蟲,雲實蠹蟲,雲實蛀蟲,本草綱目,無欲無求的46,汪汪浪蟲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

摩托男不帶安全帽摔死 轎車零碰撞賠140萬

大陸熱門新聞

12歲魔童20多刀「斷手砍脖」..

即/加國前外交官 傳遭北京拘留

6000萬勞斯萊斯被撞…駕駛:..

她護膚疑遭坑 10年花2千多萬..

吳寶春表態掀波 陸官媒回應了

吳寶春攻上海 麵包賣425元比..

台灣人最討厭的大陸用語

9歲女童夾傷 奶奶撒「花椒粉止..

酒店藏鏡頭拍了14G 1200..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

孟晚舟護照掀波 林鄭月娥首回應

拍扁麵包師嗆吳寶春:滾出大陸

孟晚舟若引渡美 環時總編憂心

2歲童遭「3猛犬」咬臉 女飼主..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面