藍澄清:馬總統是希望產業更有競爭力、提高所得水準

記者陳佳雯/台北報導

國民黨文傳會8日針對媒體報導馬總統「失言」一事發新聞稿,緊急澄清馬總統「並非是指薪水不能加,是廠商覺得賺不夠」,而是希望政府這些產業提升計畫都能儘快落實,使得我們產業在國際上更有競爭力,也使得最重要的我們所得水準因此提高,產業比較有意願讓他們勞工的薪資能夠成長。

新聞稿內容中指出,馬英九強調,「台灣工具機最慢明年有機會成為兆元產業」,政府應該協助讓台灣產品在市場上有競爭力,台灣應該一方面用貿易拓展國際市場,一方面加強國內產業升級,「服務業的空間很大」,他希望經濟部相關計畫能夠儘快落實,使產業在國際上更有競爭力,勞工所得水準能提高。

馬英九表示,台灣近年來工資成長緩慢,實質平均工資甚至呈現負成長,2001年到2008年,德國實質薪資成長10%、韓國成長4%、新加坡成長1.6%,只有台灣是倒退的,經過檢討後發現是產業結構的問題,「關鍵就是沒有把技術水準提高」。

因此希望從根本改善產業結構,加強產業創造價值的能力,改變廠商不願為勞工加薪的因素,讓勞資雙方可以雙贏,也說明政府在這方面的方向與努力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無良色醫「多加3cc」麻藥性侵女移工 法院判5年徒刑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面