疾管局:過去疑似流感疫苗死亡案件 事後證實都是誤會

生活中心/綜合報導

由於台中有位女嬰6日疑似因流感疫苗猝死,引發許多民眾對流感疫苗的恐慌;衛生署疾病管制局副局長周志浩7日表示,過去零星有一些民眾「疑似」因流感疫苗造成死亡,事後證實都不是疫苗所引起的。至於女嬰的死因,將會解剖釐清。

▲民眾質疑流感疫苗的安全性。(圖/翻攝自網路)

台大醫院兒童感染科主任黃立民表示,流感疫苗每年全世界都有數億劑的接種記錄,安全性有多年歷史在驗證;女嬰所施打的疫苗,醫療院所也非只針對女嬰施打,還有其他的嬰幼兒或孩童;若疫苗有問題,其他施打的孩童也難以避免。

黃立民表示,女嬰可能還有其他致死原因。台大醫院小兒科醫師李秉穎也說,流感疫苗的安全性「無庸置疑」,美國更建議只要6個月以上者,都應該接種流感疫苗。惟接種前應該先注意是否對「蛋」有過敏,或者曾在施打疫苗後出現過過敏症狀。

請繼續往下閱讀...

▼衛生署表示,流感疫苗是穩定又安全的。(圖/翻攝自網路)

周志浩表示,自2009年以後沒有出現過因接種流感疫苗而死亡的案件,過去零星有一些民眾疑因流感疫苗造成死亡,但是經過解剖、司法程序、預防接種受害救濟審議小組的判斷,最後都證實非因疫苗所引起的死亡。

周志浩表示,每一個個案衛生署都會審慎處理,且會協助釐清真正死因。他說,流感疫苗是古老又穩定的疫苗,剛接種完可能會有肌肉痠痛等輕微的不適症狀;施打流感疫苗後,至少需要2週時間讓體內抗體上升。建議民眾在11月底、流感疫情高峰期前做好流感疫苗的接種。

關鍵字:疾管局,疾病管制局,流行性感冒,疫苗,流感疫苗,衛生署,周志浩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

駕駛趕回屏東:女鬼要我娶祂 朱..

菲東熱帶低壓生成了!最快明變颱..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

他買超商熱拿鐵 要加「3顆完整..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面