中山南北路、忠孝東西路口 5省道「原點」在這裡



東森新聞記者吳御曄、王鴻年/台北報導

縱貫全台灣,包括像是台1、台3、台9線,您想得到這些公路的起點是在哪嗎?原來全都在台北市最熱鬧的中山南北路和忠孝東西路交叉口。無獨有偶,台南市也有這樣的一處公路原點,未來同樣打算增設原點碑,讓民眾了解歷史。

沒聽!看似縱貫全台灣的公路起點就是在鬧熱的台北市區,由監察院一路往南的台9線,縱貫了北宜公路、蘇花公路、花東縱谷公路、南迴公路。而台1線、台1甲線、台3線、台5線等東南西北向重要交通動脈,也都從這裡開始。

請繼續往下閱讀...

無獨有偶,南部同樣也有這樣的「公路原點」,就在台南市民權路和忠義路口,早在荷蘭人統治的1942年就已經開始發展公路,南邊往高雄,北邊到台北。公路總局計畫明年與台南市政府合作,在這裡增設「台灣歷史道路原點碑」。

「喔,蠻特別的!」原點碑給觀光客看,還具教育意義,這樣的冷知識倒也算是間接替民眾長了見識。

關鍵字:中山北路,忠孝東路,台9線,原點,台灣歷史道路原點碑,民權路,忠義路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輔大暴雨淹水!中美湖玩急流泛舟 「打卡六福村」網笑:門票半年5萬

生活熱門新聞

狗仔拍到 寫真女星上床15次還..

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

男狂問「是處嗎?」雙魚女神回堵..

打臉7項前科 館長申請良民證了

癌症與個性有關!醫曝:罹癌者有..

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

甜告白「牆壁眼睛膝蓋」男友1句..

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

面試業務助理!35歲老鳥起薪2..

傍晚接愛車!他走近遮雨棚「淋慘..

菜鳥店員死不說「歡迎光臨」原因..

小五兒隔天學測 媽簽聯絡簿崩潰

夾娃娃機賣透明袋子!網笑:清台..

喪命越配:我想回家!單親媽聽完..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面