我早知道會這樣! 「後見之明偏誤」阻礙學習

我們想讓你知道…你看吧!就是這樣吧!我早說了吧!

國際中心/綜合報導

勉強做出決定後卻得不到好的結果,我們灰心對自己說,「我早知道會這樣……」這種現象稱為「後見之明偏誤」(hindsight bias),其實人們並非真能預料後果,而是選擇性的回憶影響到解讀過程,也阻礙了學習與嘗試。

▼「後見之明」不是老經驗,它反而讓人喪失判斷。(圖/取自網路)

美國西北大學心理學家羅斯(Neal Roese)及明尼蘇達大學的渥絲(Kathleen Vohs)針對此現象進行研究,發現「後見之明偏誤」分成三種程度,分別為「記憶扭曲」、「事件的必然性」,以及「事件的可預測性」等。

「記憶扭曲」是指錯誤地記下早先的論點,「事件的必然性」是指認為某起事情的發生是不可避免的,「事件的可預測性」是個人根據自己經驗,相信某件事會發生。研究人員表示,人們會選擇性擷取記憶中的資訊,並編造一個可能的故事,最後做出結論「早知道會這樣」。

事實上,這個心理現象是為了終止經驗中的不愉快,使我們認為「一切是可以被預料的」。然而羅斯也說,如果總是自以為早就知道了,將沒有機會檢驗事件為甚麼會發生;若能思考事情相反的可能性、獲得更多資訊,才有辦法避開「後見之明」的認知誤差。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面