王金平:不解決人才問題 台恐成三流國家

我們想讓你知道…嗯嗯,台灣人民都知道了。

政治中心/綜合報導

立法院長王金平17日至中央研究院談「人才」問題時,語出驚人的說:「台灣正面臨人力資本流失的問題,再不解決人才斷層問題,3、5年後就會變成三流國家。」並以立法院預算中心、法制局、議事處等單位為例,強調專業人才養成的重要性。

台灣的人才外流問題已經燒了一個月,各方專家都跳出來聊台灣的「人才」。火狐台灣區執行長認為,台灣的科技人才很多,但是投資的人很少,是一塊尚待開發的金礦;新加坡副總理也拿台灣為例,指出台灣薪資停滯,是台灣人才出走的主因,新加坡要引以為戒。

王金平在中研院談人才時,引述了行政院政務委員管中閔的說法,他說:「台灣正面臨人力資本流失的問題, 再不解決人才斷層問題,3、5年後就會變成三流國家。 」 為了強調專業人才的養成,王金平以立法院預算中心、法制局以及議事處等單位為例,表示自己身為院長,卻不曾干預這些單位的專業,讓它們成為權威、不分黨派的中立機構,所有立委來問政時都可以當作依據。而這些單位的專家,都有經過嚴格的考試選拔,身懷真材實學。

除了上述單位,王金平也強調「助理」的角色十分重要,美國國會助理每一個都十分專業,許多人都是某一個領域的專家,很多時候比議員還要權威。許多法案根本就是助理來草擬的,而議員只是擔任辯論工作的人。

對於人才問題,台灣的新鮮人自己也有自己的看法。許多人選擇畢業後先去澳洲工作個一兩年,增廣見聞、存點「回台後緩衝期的資金」,才是最好的選擇。如果懂得存錢理財,台灣人去澳洲做一級產業一年下來可存到一百萬元新台幣左右,這在台灣恐怕要工作10年以上才有可能。面對人才出走,除了媒體評論、名嘴討論外,政府能夠拿出什麼做為,也是十分重要的關鍵。

網評/【人可以走,但希望帶不走】致新鮮人-逆天才是王道!

量販店叫賣月薪2萬5 10碩士生搶做

網評/阿娘喂~我差點領到鬼島正妹的低級月薪「4468」元

網評/親愛的台灣人--吶喊低薪,因為我們不是溫水裡的青蛙

徵「性感清潔女工」薪水只給22K 宅神:國家要完蛋了

陳冲欲打造世界級黑手搖籃 何啟聖:水電工都沒人要做

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面