ETtoday > 政治 > 政治 2012年09月6日 00:27

王進旺:遇釣魚台衝突 海巡署「決不示弱」

記者陳佳雯/台北報導

國民黨5日下午舉行中常會,由海巡署長王進旺針對「海岸巡防工作執行成效及策進作為」進行專題報告,王進旺於報告中表示,海巡署已經將工作重點在釣魚台列嶼等周邊海域的巡防與守護,不只每天都有派艦艇在該海域執勤,同時也會加強情資搜集。王進旺說,雖然海巡署是採取「不衝突、不迴避」的原則,但遇到問題時也「決不示弱」!

▼海巡署長王進旺。(圖/記者陳佳雯攝)

近日釣魚台問題備受各界關注,王進旺強調,海巡署在釣魚台問題上「堅決主張擁有釣魚台主權」並堅持以和平理性方式解決。不與中國共同處理,並以優先維護漁民權益為原則。再加上海巡署艦艇在於「不衝突」、「不迴避」的立場下,多次保釣活動中與日本公務船正面對峙,據統計,自2008年5月迄今,海巡署一共協助保 釣活動共計10次,在2008年6月15日更曾進入離釣魚台岸際僅0.4浬處,表示海巡署面對衝突時,絕不示弱。

王進旺說,海巡署已經將巡防重點放在釣魚台列嶼等周邊海域,每天都有艦艇在該海域執勤,以機動應處突發事件,同時也會加強情資搜整,並訂定行動準據及作業程序。他說,海巡署在專屬經濟海域區分北方、東方及南方海域,除了定期派遣巡防艦艇外,在魚汛期、重點漁區以及突發事件上,也會適時調整巡護作為。

聽完王進旺的報告,總統馬英九表示,除了釣魚台巡防以外,南海太平島的機場跑道被海水侵蝕,碼頭也損壞,政府在未來幾年中,一定會撥款進行維護。對於日前國安會秘書長胡為真親自到太平島視察,並到中洲礁升旗宣示主權,馬英九也肯定海巡署提供的相關協助。

關鍵字:中常會馬英九王進旺海巡署釣魚台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面