中颱天秤暴風圈結構紮實 宛如小鋼炮般

生活中心/台北報導

中度颱風天秤接近台灣,中央氣象局21日上午5時30分發布陸上颱風警報,宜蘭、花蓮、台東、綠島和蘭嶼應嚴加戒備,由於天坪暴風圈結構紮實,宛如小鋼炮般,防颱準備不可少。另一個颱風布拉萬也已經增強為中度颱風,上午的中心位置在鵝鑾鼻的東方約1950公里的海面上。

中央氣象局指出,今天上午10時,天秤颱風的中心位置在鵝鑾鼻東方370公里的海面,以時速9公里,向西北轉西進行。氣象局說,天秤颱風略為減弱,近中心最大風速每秒40公尺、瞬間最大陣風每秒50公尺,7級風半徑180公里,10級風半徑50公里。預估天秤颱風22日上午8時的中心位置,在台東的東北東方150公里海面。

氣象局表示,目前天坪颱風中心在鵝鑾鼻東方海面,暴風圈已進入台灣東部海面及巴士海峽,預計此颱風將向西北轉西移動,對台灣東北部、東部及東南部陸地將構成威脅,警戒區域包括宜蘭、花蓮、臺東、綠島及蘭嶼地區,應嚴加戒備並防強風豪雨。海面航行及作業船隻應也嚴加戒備。

請繼續往下閱讀...

另一個颱風布拉萬也已經增強為中度颱風,上午的中心位置在鵝鑾鼻的東方約1950公里的海面,以每小時14轉17公里速度,向西北西進行。

氣象局同時發布豪雨特報,受天坪颱風外園環流影響,今天東北部、東部、東南部地區及北部山區有局部性大雨或豪雨發生的機率,請注意防範坍方、落石、土石流及山洪爆發,低窪地區請慎防淹水。此外,恆春半島、東南部、東部及東北部沿岸已有長浪出現,民眾應避免前往海邊活動。

氣象局說,預計23、24日全台各地都將逐漸進入暴風圈,各地風雨都會增強,民眾應隨時留意氣象局發布的最新颱風動態,提早做好防颱工作。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

預計週五登陸台灣 王淑麗:天秤強度已達中颱極限

輕颱布拉萬喊Play one 彭啟明:與天秤恐有藤原效應

天秤、布拉萬雙颱瞄準台灣 CNN:怪獸!

天秤、布拉萬雙颱藤原效應 吳德榮:一言難盡

天秤恐形成穿心颱 CNN:目前「地球上最強暴風」

關鍵字:天秤,布拉萬,小鋼炮,地球上最強暴風,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面