快領不到退休金? 李應元:勞保基金虧損近9百億

政治中心/綜合報導

民進黨立法委員李應元整理政府年度決算後發現,各項政府基金投資績效不彰,總計損失金額將近新台幣898億元。包括被周刊點名20年內會破產的勞保基金、新制勞工退休基金、舊制勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金及國民年金保險基金等,通通都虧損。

▲李應元整理出各項政府基金的虧損狀況,總計損失金額將近新台幣900億。(製表/ETtoday.net)

先前《今周刊》就曾報導,勞保基金即將於20年內破產,35歲以下的民間企業上班族,不但「賺最少、繳最多」,而且當自己要退休時還領不到退休金。《今周刊》指出,勞保基金將在民國109年入不敷出,開始「吃老本」,動用過去累積的基金餘額來應付支出。到了民國120年,「老本」用完,攸關全台900萬勞工權益的勞保基金,至此正式破產。

李應元表示,根據審計部100年度決算報告,勞工保險基金、新制勞工退休基金、舊制勞工退休基金、公務人員退休撫卹基金及國民年金保險基金投資均未達預期收益目標,損失金額合計達898多億元。行政院發言人胡幼偉則表示,造成虧損與國際經濟情勢變化有關,未來會更審慎。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

賺最少繳最多還領不到 35歲以下勞保白繳

今周刊/退休金大騙局

關鍵字:今周刊,勞保年金,勞保,軍公教,退休金,基金,虧損,破產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面