無視禁令強登釣魚台 10日人插旗享早餐

▲10名日本保釣人士不顧禁令,登上釣魚台宣示主權。(圖/翻拍自news.tbs.co.jp)

東森新聞記者劉又嘉、黃盛柏/綜合報導

中日釣魚台風波擴大延燒,日本150名保釣人士18日晚間從沖繩出發,19日上午抵達釣魚台,進行慰靈儀式並宣揚主權,由於時機敏感,原先日本政府並不批准登島,但當中仍有10名成員不顧警告冒險登島,此舉再度引發中國大陸不滿,大陸各地出現反日抗議,中日再掀對立交鋒。

台北時間昨天晚上7點半,日本150人保釣團體分批搭乘21艘船隻,從沖繩石垣島前往釣魚台(日本稱尖閣諸島),除舉行祭拜儀式、追悼二次大戰時期逃亡遭到美軍轟炸的亡靈外,也宣揚釣魚台主權。19日凌晨,各船隻陸續抵達釣魚台海域,成員激動揮舞著日本國旗,船上還有身穿傳統服裝的人員準備進行慰靈儀式。

日本保釣成員表示,「四天前才有中國人登上釣魚台,現在我們也要站出來宣示主權。」參與保釣人員中,包括9名國會議員以及一百多名右翼黨派聯盟,由於時機敏感,原先日本政府並不批准登島申請,但據《共同社》報導,有10名成員不顧禁令登島。登島者計畫在釣魚台插上日本國旗、高唱日本國歌,並在島上享用早餐。

一連串示威舉動,讓日本與大陸間的緊張情勢急遽升高,包括北京、上海等各大城市已經紛紛發起反日抗議,北京當局也對日本發出嚴正警告抗議。但釣魚台到底屬於誰?錯綜複雜的歷史爭議無法釐清,中日爭端短時間內也難以落幕。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:釣魚台,尖閣諸島,保釣,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

國際熱門新聞

NASA:正在調查第一起太空犯..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

他美臀被女王蜂相中 揪全家築巢

川普稱習近平「敵人」 原因曝光..

《華郵》:川普摒棄與習近平友誼

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

他電子菸放口袋 瞬間成「人肉炸..

她興奮和老媽分享新裝潢 「激戰..

玻國出動最強消防機 救亞馬遜大..

亞馬遜野火狂燒 NASA公布衛..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面