爆米花吃太多 恐罹患阿茲海默症


▲ 香氣四溢的爆米花總讓人一口接一口,小心吃多恐患阿茲海默症。

生活中心/綜合報導

看電影時,很多人都是人手一包爆米花,但小心爆米花吃太多,可能會增加罹患阿滋海默症的風險!來自美國明尼蘇達大學的最新研究發現,用來增加爆米花奶油香的調味劑「丁二酮」會擾亂神經傳導,進而誘發阿茲海默症!不過國內醫界倒是認為,這項研究還在推論階段,偶爾吃爆米花的民眾,不用太過緊張!

爆米花嗶嗶剝剝的聲響不停從鐵鍋裡傳來,湧出的奶油香味一下子就瀰漫開來,但你知道嗎,這味道恐怕會增加罹患阿滋海默症風險!根據美國明尼蘇達大學最新研究發現,用來增加爆米花香味的調味劑「丁二酮」,其成分和澱粉樣蛋白很類似,這種澱粉樣蛋白已經證實會擾亂神經細胞,並傷害腦部迴路,造成阿茲海默症。


這份研究結果出爐後,引起不少愛吃爆米花的民眾感到擔憂,對此,國內醫界大多認為,美國這項研究還在推論階段,尚待後續研究才能斷定,偶爾吃爆米花的民眾不需過度恐慌,倒是爆米花工廠的工人可得要多注意,因為他們每天吸入大量的丁二酮,含量遠比一般人高出好幾百倍,也有調查發現這些工人比較容易罹患肺部疾病。

由於爆米花香味主要都是在加熱之後產生的,台北榮總毒物科醫師楊振昌建議民眾,在爆米花剛爆完的時候,可以先打開讓它通風大約一到兩分鐘,等味道比較淡了再食用,可有效降低吸入有害物質。除了爆米花的奶油香味少吸為妙,再加上之前有研究指出,玉米在加熱之後具有神經毒性,可能會產生致癌物質。醫師建議,食用爆米花還是適量就好。(新聞來源:東森新聞) 

請繼續往下閱讀...

關鍵字:爆米花,阿茲海默症

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

UberEats在家叫Food..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

雷雨彈進攻新北等12縣市 氣象..

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面