神明收偽鈔 金紙偷工減料沒金箔

東森新聞記者黃琮群/台南報導

國人祭祖、拜神傳統觀念濃厚,金紙象徵民間送錢給神明或陰間祖先的心意,但近年來降低成本,出現了許多假的金紙,上面根本沒有刷錫箔,只有符咒。有人認為,金紙上面若沒有金箔,等同是讓神明收假鈔。不過,許多業者現在為了削價競爭,也不得不減少金箔的用量。

堆積如山的金紙,這些全都是要賣給虔誠信眾,燒給神明或祖先表達心意。不過,現在傳出彷間有些店家竟然販售沒刷上錫箔的假金紙,在削價競爭之下,逼得部分店家直呼生意快做不下去。

市面上販售金紙種類百百款,仔細比一比,越南製金紙採用粉箔印刷製成,台灣金紙使用手工刷上錫箔,當然兩者價差一倍。

[廣告]請繼續往下閱讀...

看在許多信眾眼裡,有人不會到金紙店買金紙,而是到廟裡買,認為這樣比較不會買到假的。民眾說,「會誠心去買,騙的是(商家)騙,不是我騙,因為我沒有騙神明,是他們騙神明!」

如果真的要分辨,手工錫箔紋路不平整,錫箔還會有掉落現象,反觀機器印刷的粉箔則是相當平整,一眼就能看出。信眾購買金紙前,不彷多留意一下,別因為便宜買到假的,讓神明收到偽鈔可就失禮了!

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面