大陸將建深海「龍宮」 洗澡、娛樂一應俱全

大陸中心/綜合報導

大陸自主研製的「蛟龍號」載人潛水器,日前圓滿完成最後一次7000米級海試,相關單位現正積極推動下一步計畫,其中包括建造250噸級「龍宮」。龍宮其實就是深海空間站,包括起居室和實驗室。

中國廣播網中國之聲新聞縱橫」報導,中國自古就有「龍生九子」的傳說,所謂「九子」,並非龍恰好生九個兒子,而是以九來表示極多。那麼蛟龍的第一個龍子會是什麼樣?將何時出生呢?

▼蛟龍號在海底布放標誌物。(圖/取自新華網)

中國造船工程學會副理事長、中國船舶重工集團原總工程師方書甲表示,已經啟動了4500米的研製項目,深的地方有7000米。「日本搞的6500米是兩個(深海潛水器)在一個母船上相互支持的工作,我們是採用一個7000米,一個4500米,不同海域,不同海深,然後用不同潛器去探測。」

方書甲說,中國將很快開展4500米載人潛水器關鍵技術攻關工作,其中,載人球艙預計2013年底完成研製,整個潛水器項目預計在2018年左右完工。

他還指出,很多人可能不知道,已經下潛7000米的蛟龍其實是個「混血兒」,但未來的遨游4500米的龍子絕對是地道的中國龍。據悉,蛟龍的耐壓客體是跟外國聯合,由大陸設計在外國加工。

人們在關注龍子的同時,也沒有忘記給蛟龍建個龍宮。深海空間專項辦副主任馬向能表示,龍宮其實就是深海空間站,未來的這個龍宮不僅可以做到衣食無憂,而且洗澡、娛樂一應俱全。

他說,空間站是250噸級的,長度在22米左右,寬度接近7米,高度在8米左右,「如果我們把它比做一個飛機的話,那深站就像母艦一樣的。」

馬向能指出,空間站要把地面的房間搬到了水下,生活起居都要考慮,也就是起居室和實驗室都有。「有點像蝸居的房子,就是在狹小的空間盡可能把各種功能都考慮到。」

馬向能也坦承,僅管大陸在深海空間站已經有了很大的進步,但追趕的空間還是很大,因為美國和俄羅斯早就有深海空間站,「我們是繼美俄之後我們有了自己的空間站的起步,我才有10至15年,人家的作業功能非常的強大,只能說我們在追趕。」

關鍵字:蛟龍號,載人潛水器,7000米,龍宮,深海空間站,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

男友要「制服play」卻拿出尼..

約到「恐龍妹」網友 他氣炸報警..

粉絲狂送包裹「塞爆」付國豪辦公..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

15歲男孩菊花「塞18公分鋼瓶..

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面