遭質疑經歷誇大造假 陳元玲:併購後資料差異

政治中心/台北報導

對於民進黨立委質疑履歷資料造假誇大,NCC被提名委員陳元玲澄清表示,所有經歷無誤,但因為由於媒體間的合縱連橫,以及企業集團經營策略將子公司併回,才會導致其任職資料與現況有所差異;她希望在30日的審查會上,能有機會詳細說明。

陳元玲指出,在第一次給立委的資料中,她已細列該職務是在1995年間,ABN派去開拓日本市場的代表;而ABN為Dow Jones(道瓊)與TCI(當時是美國最大有線系統)在新加坡成立的合資公司。ABN是一24小時播出的商業電視台,曾經在台灣的有線電視頻道中播出, 新聞局應有資料。在日本與Jupiter Telecommunications合資成立ABN-Japan,並於1997年7月開台。Jupiter Telecommunications是日本最大的有線系統業者,對ABN-Japan的上架助力甚大。

陳元玲進一步說明,她離職不久後,ABN-Japan先併入來自美國的CNBC Asia,1999年底Nikkei入股並將電視台改名為Nikkei CNBC Japan。而她本就是ABN的員工去創設Nikkei CNBC Japan,當時的對口單位是Yasushige Nishimura(CEO of Jupiter Telecommunications),屬Sumito派任,Darryl Dorrington(COO)則是TCI派任,Nikkei的副總經理為Tamizo Suzuki,Steohen Kreider Yoder(Dow Johes Tokyo Bureau Cheif)。這在跨國合資的談判與籌設中是很常見的。

至於嬌生公司的部分,陳元玲則表示,她在1992年至McNeil Consumer Products就職時,該公司為嬌生全資子公司(當時的年營業額已超過10億美金),如同嬌生嬰兒洗髮精屬於消費品子公司,醫療器材則屬醫材子公司,以 集團業務劃分,鼓勵各子公司自負盈虧之企業組織架構,Profit-Center之作法。前幾年McNeil Consumer Products已併入嬌生總公司,所以現在打McNeil Consumer Products,網站搜尋就是出現的就是Johnson & Johnson的網站。

對於立委行使職權,陳元玲表示尊重,但也希望明(30)日的立院審查,能給予機會,向外界說明。

陳元玲強調,跨國集團在「子公司的整併」或「跨公司的併購」非常普遍,若她於工作資歷上註明曾任職ABN,上網搜尋「ABN」只會出現「ABN銀行」,打 「McNeil Consumer Products」只會出現「Johnson & Johnson」,她書寫履歷時也為此感到困擾,最後決定依該公司目前所屬集團為書寫依據。如果依此認定她本人誇大經歷,甚至論斷為造假,實有混淆視聽之 嫌。以上內容在她本人所提供的10頁「個人實務經驗說明」的第三、四、六、七頁均有詳述,歡迎各界若有疑問,隨時提出批評指教。

此外,陳元玲也針對日前交通委員會部分委員對她夫婿戴章揮所經營的跨國創投公司所提出的質疑回應;她說,該公司並非中國創投公司,亦未有任何中方資金,而且她跟陳藹玲女士沒有任何關係。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:媒體產業,NCC,陳元玲,履歷,鄭麗君,李昆澤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

政治熱門新聞

韓國瑜勘災後「神隱」 他PO照..

私菸案2少將不同命!林國欽被爆..

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

小英買駐紐約辦事處? 陳水扁打..

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

取消台中有變數?韓國瑜聽問題直..

一次搞懂「報備參選」真相!

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

蔡沁瑜出席創黨大會 蘇煥智:與..

宣明智:財經界都希望郭台銘選!

柯粉快來投!柯P自掏50萬獎金..

私菸10009只取一條 悲情吳..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面