ETtoday > 國際 > 國際 2015年09月25日 21:10
國際 國際焦點

紐約時報/習近平將宣布中國減碳計劃 制定碳交易價格

▲中國國家主席習近平將作出具有里程碑意義的減碳計畫。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

歐巴馬政府的官員周四表示,中國國家主席習近平將於周五作出具有里程碑意義的承諾,準備在2017年啟動一項全國性的計劃,限制溫室氣體的排放、並承諾推出全國性的碳交易價格。

此舉意在打造一個名為「排放限額與交易」的系統,將是中國這個世界上最大的碳排放國邁出的重要一步,為的是減少來自鋼鐵、水泥、造紙和發電等主要工業部門的排放。

這項聲明將會在習近平主席跟歐巴馬總統在白宮舉行的高峰會期間宣布。這是中美兩國宏大計劃的一部分:雙方在努力利用其國際影響力來因應氣候變化,並對他國施加壓力, 帶動跟進效應。

儘管歐巴馬和習近平在諸多議題上嚴重分歧,但透過在此一領域上的合作,雙方將突顯出世界兩大經濟體的領導人共同的決心:今年12月在巴黎達成一項氣候變化的協議,讓所有國家承諾限制碳排放。

習近平的承諾,給反對在氣候變化議題上採取行動的共和黨人打臉。他們所抱持的理由是中國在這方面一直無所作為。不過,中國是否能夠啟動並執行大幅度限制碳排放的計劃,目前仍是未知數。

中國經濟嚴重依賴價格低廉的火力發電,而且歷來不願讓其工業受到外來監督。中國的貪腐大案也層出不窮,尤其是在煤炭企業當中。

不過,即將宣布的這項協議將是中國首度承諾一個具體的計劃,以落實一直以來的模糊目標。美國官員表示,雙方從今年4月就開始商討該協議。

國內外的壓力讓中國政府採取了更有力的行動,以削減來自石化燃料的排放,尤其是煤炭。大眾對籠罩在北京等城市上空的污染氣體的憤怒不斷加深,促使政府引進了對煤炭等霧霾來源的限制,同時取得了削減二氧化碳排放的附帶效應。當局同時看到,減少使用石化燃料,能帶來經濟上的好處。

關鍵字:減碳碳排放碳交易習近平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒..

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

​女嬰與3隻比特犬獨處慘遭咬死

杜特蒂:每位士兵可強暴3人

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

史上最貴「勞力士」1.5億賣出..

北韓又射飛彈 飛6分鐘墜日本海

50多男搶1女神 沙灘打群架輸..

臉書外包菲律賓 時薪不到70元

美國防恐 擬全面禁帶筆電上飛機

流星雨碎片可能在2022年撞地..

男子拿槍轟自己頭 死的卻是女友

即/美密西西比驚傳槍擊案釀8死

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認..

相關新聞

感謝陸經援 杜特蒂將出席一帶一路

中國領導人習近平為重振與菲律賓兩國的合作,同意投入100億美元(約新台幣3070億元)來修建巴石河上的2座橋梁。菲律賓媒體報導,杜特蒂為了感謝中方的經濟援助,打算參與「一帶一路」國際合作高峰論壇。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

張立昂「手牽手踏青❤」超曖昧~

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒賠1.1萬

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

林志玲和她合照變「圓臉細尖眼」

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

他驚覺妻子劈好友 還讚對方「頂到..」

最夯影音

更多
回到最上面