ETtoday 新聞雲

»
»
»

商業周刊/柯文哲:連勝文有教養,太好打了

文/田習如、顏瓊玉

柯文哲沒有政黨支持,沒有企業奧援,沒有政策團隊,民調卻能拚得跟對手不相上下,憑的是什麼?對許多厭惡政客假仙的民眾而言,他的肆無忌憚,就像「來自星星的你」那般迷人。

不只性格孤傲,他的作風在台大也格格不入。例如藥廠來簡報時經常提供便當,「你吃人家的便當,你開藥還有自主權嗎?」他質疑。因此他的團隊堅持與廠商開會吃便當要自己付錢,「什麼叫作有壓力?什麼叫不屈服?這就是原則嘛!」「所以對付柯文哲很麻煩,我的對手要小心,(因為)你的對手是個瘋子!」他哈哈大笑。

然而,「瘋子」又如何能帶領團隊,在台大醫院立下19年超過兩千個葉克膜病例的成績?

「醫師帶隊有時候會專制,但他特別專制,」柯文哲的恩師朱樹勳含蓄的說。「我們葉克膜團隊一致的感想是,假如柯文哲選上,我們最同情台北市政府的員工,上帝保佑你們。」最熟悉柯的做事風格、在台大被稱為「葉克膜之母」的蔡璧如,一句話就讓人感受到他的可怕。

不可控的性格,是缺點也是魅力所在。犀利問題,透視柯文哲在電視上看不到的另一面。以下節錄精彩專訪內容:

市議員擺爛,我就把你抖出來

商業周刊問(以下簡稱問):有人說這場選舉是有錢人和窮人的戰爭?
柯文哲答(以下簡稱答):是天龍國和土龍國之爭,我是土龍國的。

問:台北市高房價問題,若你當市長會怎麼做?
答:平價國宅就是政策。過去20年台北市蓋的國宅超過五萬戶,如果當初只租不賣,今天的問題就解決掉了。台北市的房子未來只分為兩種,一是窮人用的,只租不賣,一是豪宅,完全不理它,這是市場機制。台北市房價問題不要幻想在六個月解決,因為當腫瘤很大的時候,你要先化療、電療讓它縮小,再手術把它挖掉。

問:以後重大公共建設會議紀錄也全部公開嗎?
答:我一直嘗試公開透明,我一直在想選舉的所有收入和支出全部上網,且是real time,這是我的目標,比方所有會議紀錄全部上網,市府預算書全部上網,所有局處每半年或多久,公布做了什麼事情花了多少錢。

問:如果有部屬不配合呢?
答:調單位就好。你不適合這工作,我就換人。

問:但市議員不是你可以管的,萬一他們關說不成,刪預算刁難,你就動彈不得了。
答:有的市長(對關說)會默不吭聲,我的個性不行就是不行,你要在市議會跟我擺爛,我就把你抖出來。我是相當強悍的,不要跟柯文哲比意志力。

問:如果你以後每天晚上12點才下班,公務員不就都人仰馬翻?
答:我一開始一定這樣。第一,郝龍斌6點下班我就贏他,第二,我比他聰明比他用功。

我比較擔心丁守中,而不是連勝文

問:你如何說服選民你比連勝文強?
答: 一個人看他的track record(過去紀錄)就知道他的能力,我們兩個是不同層級的產品。

連勝文的民調在3個月掉了20個百分點,我一直找不同機構做民調,他宣布參選當天,民調還沒有跟我拉開,這是很嚴重的事情。我比較擔心丁守中而不是連勝文,因為丁守中是棉花糖,打他沒有著力點,打連勝文太好打了!丁守中,國民黨可以從容用組織戰對付我。

問:連勝文接受訪問都說你是幫他的人,他不會批評你。
答:他會叫別人批評我,他養那麼多家犬!我沒有批評他什麼啊!他是個有教養的小孩。他本人沒有問題,是他的背景、家族有問題,但人沒有辦法選擇父母。

問:你在政策領域哪一塊最弱,是不是經濟?
答:這是我的弱點,我一輩子沒有摸過錢,財經我不會。當老闆不用什麼都會,我只要找到會經濟的人就好了,什麼都會是騙人的。

問:你有沒有想過,溝通是你的弱點?
答:我現在要改進的就是跟凡人溝通了,其他的缺點都改進差不多了。你看我還有什麼缺點?

當機立斷是我最大的優點,30秒決定生死啊!加護病房不需要修飾,需要在很短時間救命,不需要迂迴,直接下命令。講句有氣魄的話,從此由我來定義政治人物。

【 更多報導 】

電話響一聲就掛掉...千萬別回撥的原因!

小資族月薪25K,6年滾出逾400萬!

在職場上,為什麼平均80分的員工,會輸給50分的員工?

爸媽們!千萬別用「乖」來教育你的女兒

再忙都不該久坐!坐著8小時,身體產生13個致命變化
 

※ 精彩報導,詳見《商業周刊》。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言