ETtoday > 生活 > 生活 2013年08月26日 08:40

謠言勿再傳!「泰國罐頭遭滴愛滋血」太扯

▲國際愛滋病研討會發表資料照片。(圖/達志影像/美聯社)

東森新聞記者陳稚暉、謝宗樺/台中報導

又是一起網路謠言!已經有人在臉書(Facebook)上看到消息誤信而分享訊息,造成不少人恐慌。訊息指出,泰國200名愛滋患者將自已的毒血滴到罐頭裡,提醒大家最近少碰泰國的水果罐頭。文中甚至還為了取信網友,亂說泰國的相關部門已經證實,簡直是危言聳聽,可惡的是,造謠的人為了避開刑責,還將愛滋病的「愛」,刻意寫成「艾草」的「艾」,似乎早就有預謀!(編註:經雲友提醒,大陸將AIDS譯為「艾滋病」)

這兩天打開臉書或通訊APP(LINE或WhatsApp),或許您也看過一篇被瘋狂分享的文章,不少人看到之後嚇了一跳,怎麼會要求大家少吃泰國的水果罐頭呢?文章中寫明,由於泰國200多名愛滋感染者到罐頭食品廠,將自己的毒血滴到罐頭裡,PO文者甚至為了取信網友,更在文中加註泰國相關部門已經證實。

實際打開泰國衛生部的官方網頁,輸入關鍵字、疾病名稱和水果罐頭,就是找不到相關訊息,令人匪疑所思!甚至查了泰國的第一大報,也完全不見這方面報導。果然又是一則網路謠言。

再來看看這一篇謠言,裡頭提到的愛滋病,其中的「愛」這個字,PO文者寫的是 「艾」草的艾,而不是「愛」心的愛,似乎早就預謀,想刻意避開刑責(編註:經雲友提醒,大陸將AIDS譯為「艾滋病」)。儘管已經有人看到訊息,嚇得和親朋好友分享,但大部分的網友還是非常理性,沒有被這篇惡意的文章謠言欺騙得逞。

網路謠言原文:
緊急通知:各位朋友請注意,最近盡量少吃罐頭食品,尤其是泰國罐裝水果食品,泰國200多名艾滋病感染者在患者的首腦的指揮下,湧進泰國各家罐頭食品廠裡用自己的毒血滴到罐頭里。此事今天早晨已被泰國府衛生部證實,為了避免人民食用受感染,泰國超市有多款式罐頭已經全面下架,例如,菱芝、紅毛丹、馬駘、龍眼、芒果布丁等等,收到後馬上發給你關心的人,預防永遠勝過治療。

《愛滋病毒小常識》
愛滋病毒離開活體後,1個小時以內就無法存活。即使愛滋病毒血液被滴入罐頭,接觸後感染機率非常低。
另外,就算吃進仍存活的愛滋病毒,如果口腔沒有傷口,也不會因此感染愛滋病。

關鍵字:泰國罐頭愛滋罐頭水果罐頭愛滋泰國網路謠言

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

看重情報經歷 前國安局長楊國強駐泰

外交人事再調整!總統府24日晚間發布總統令,特任前國安局長楊國強為駐泰國大使,預計將發揮楊的情報系統經驗,協助政府推動新南向政策。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面