ETtoday > 國際 > 國際 2013年07月21日 12:19
國際 國際焦點

南韓調查:中國低學歷低收入觀眾愛韓劇、台劇

▲韓劇《仁醫》劇照,李素妍扮演第一名妓。(圖/八大提供)

國際中心/綜合報導

南韓一項最新研究結果顯示,高學歷高收入的中國人喜歡看美國和日本的電視劇,低收入低學歷者喜歡看韓劇和台灣的電視劇。

《揚子晚報》報導,首爾大學輿論資訊學教授姜明九(音譯)及其研究團隊,日前發表《中國電視觀眾電視劇消費品位元指導》的論文,上述研究成果即在其中。

論文指出,學歷和收入都高的中國人喜歡「理性和有輕快感」的電視劇,比如人氣夯的美國電視劇和部分日劇。喜歡的原因在於故事情節的出乎意料和緊張感。反之,學歷和收入都低的中國人喜歡「非理性、感情過度表露」的電視劇,比如韓國與台灣地區的電視劇。

分析低學歷、低收入觀眾之所以愛看韓劇,是因為部分韓劇邏輯性較差,觀看時無需動腦,可以單純的「感情發洩」

學歷低但收入高的中國人喜歡「現實而有邏輯」的電視劇,他們透過電視劇觀察現實中無法解決的矛盾;高學歷低收入的中國人則喜歡浪漫感情題材和青春偶像電視劇,他們會思考「如果那樣的故事發生在我身上會怎樣」。

該研究小組以北京393名20至50歲的民眾為研究對象,讓他們對包括中國內地、美、日、韓、香港、台灣的各20部電視劇進行觀看,在收集約2萬條評論後分析並得出結論。

對此結論,有網友贊同說,「韓劇確實挺無聊的」,也有網友說,「我討厭看韓劇,喜歡看美劇,為什麼我的收入還這麼低?」還有人質疑收入和學歷跟看電視劇有什麼關係?「我學歷和收入也不高啊,但我也看美劇啊,哪國只要拍了精品劇都可以看看。」

關鍵字:低學歷低收入韓劇台劇首爾大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

遊韓沒吃到夯店雪冰 女獲賠636元

台北市一名江姓女子在2015年參加鳳凰旅行社的韓國5日遊活動,其中一個行程是前往韓劇《皮諾丘》取景的餐廳吃招牌雪花冰,原本是說明是一人一份,但實際上卻是和團員合吃一份,回台後她憤而提告要求旅行社支付賠償金。法院審理後判決江女勝訴,旅行社得返還雪花冰和2倍的為約金價差共636元。

讀者迴響

熱門新聞

館長直播遭NCC關切 3立委關切

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

蛇精男宣布出道!演電影男主角

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

早上沒感覺 鋒面+冷空氣到就變天

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面