ETtoday > 國際 > 國際 2013年07月21日 12:19
國際 國際焦點

南韓調查:中國低學歷低收入觀眾愛韓劇、台劇

▲韓劇《仁醫》劇照,李素妍扮演第一名妓。(圖/八大提供)

國際中心/綜合報導

南韓一項最新研究結果顯示,高學歷高收入的中國人喜歡看美國和日本的電視劇,低收入低學歷者喜歡看韓劇和台灣的電視劇。

《揚子晚報》報導,首爾大學輿論資訊學教授姜明九(音譯)及其研究團隊,日前發表《中國電視觀眾電視劇消費品位元指導》的論文,上述研究成果即在其中。

論文指出,學歷和收入都高的中國人喜歡「理性和有輕快感」的電視劇,比如人氣夯的美國電視劇和部分日劇。喜歡的原因在於故事情節的出乎意料和緊張感。反之,學歷和收入都低的中國人喜歡「非理性、感情過度表露」的電視劇,比如韓國與台灣地區的電視劇。

分析低學歷、低收入觀眾之所以愛看韓劇,是因為部分韓劇邏輯性較差,觀看時無需動腦,可以單純的「感情發洩」

學歷低但收入高的中國人喜歡「現實而有邏輯」的電視劇,他們透過電視劇觀察現實中無法解決的矛盾;高學歷低收入的中國人則喜歡浪漫感情題材和青春偶像電視劇,他們會思考「如果那樣的故事發生在我身上會怎樣」。

該研究小組以北京393名20至50歲的民眾為研究對象,讓他們對包括中國內地、美、日、韓、香港、台灣的各20部電視劇進行觀看,在收集約2萬條評論後分析並得出結論。

對此結論,有網友贊同說,「韓劇確實挺無聊的」,也有網友說,「我討厭看韓劇,喜歡看美劇,為什麼我的收入還這麼低?」還有人質疑收入和學歷跟看電視劇有什麼關係?「我學歷和收入也不高啊,但我也看美劇啊,哪國只要拍了精品劇都可以看看。」

關鍵字:低學歷低收入韓劇台劇首爾大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

阿公上同志網「直播自慰」突暴斃..

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒..

蘋果內部文件暗示9月推iPho..

印尼蘇拉威西6.6強震 深度9..

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

前東京都知事藏A網 PO文被推..

28年不吃糖 澳洲70歲火辣美..

資安組織稱勒索病毒駭客母語是中..

阿拉斯加火山噴發逾1.6萬公尺

普丁訪法國 馬克宏凡爾賽宮接見

8年中獎4200萬 他彩券多到..

NASA:中國一氧化碳入侵台日..

美國不再可靠 梅克爾罕見嗆川普

相關新聞

遊韓沒吃到夯店雪冰 女獲賠636元

台北市一名江姓女子在2015年參加鳳凰旅行社的韓國5日遊活動,其中一個行程是前往韓劇《皮諾丘》取景的餐廳吃招牌雪花冰,原本是說明是一人一份,但實際上卻是和團員合吃一份,回台後她憤而提告要求旅行社支付賠償金。法院審理後判決江女勝訴,旅行社得返還雪花冰和2倍的為約金價差共636元。

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆「吸麻做愛」 ALEX護花

不爽郭書瑤臭臉 茵聲拒演《通靈》

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SENSE?

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

美研究:交往後變胖才是真正幸福

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

咘咘睡前「捧臉嘟嘴」強吻賈靜雯

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

被157速球K大腿 哈波衝上丘揍人

認當年不對 吳宗憲破冰小馬嚇壞

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

最夯影音

更多
回到最上面