ETtoday > 國際 > 國際 2013年07月21日 12:19
國際 國際焦點

南韓調查:中國低學歷低收入觀眾愛韓劇、台劇

▲韓劇《仁醫》劇照,李素妍扮演第一名妓。(圖/八大提供)

國際中心/綜合報導

南韓一項最新研究結果顯示,高學歷高收入的中國人喜歡看美國和日本的電視劇,低收入低學歷者喜歡看韓劇和台灣的電視劇。

《揚子晚報》報導,首爾大學輿論資訊學教授姜明九(音譯)及其研究團隊,日前發表《中國電視觀眾電視劇消費品位元指導》的論文,上述研究成果即在其中。

論文指出,學歷和收入都高的中國人喜歡「理性和有輕快感」的電視劇,比如人氣夯的美國電視劇和部分日劇。喜歡的原因在於故事情節的出乎意料和緊張感。反之,學歷和收入都低的中國人喜歡「非理性、感情過度表露」的電視劇,比如韓國與台灣地區的電視劇。

分析低學歷、低收入觀眾之所以愛看韓劇,是因為部分韓劇邏輯性較差,觀看時無需動腦,可以單純的「感情發洩」

學歷低但收入高的中國人喜歡「現實而有邏輯」的電視劇,他們透過電視劇觀察現實中無法解決的矛盾;高學歷低收入的中國人則喜歡浪漫感情題材和青春偶像電視劇,他們會思考「如果那樣的故事發生在我身上會怎樣」。

該研究小組以北京393名20至50歲的民眾為研究對象,讓他們對包括中國內地、美、日、韓、香港、台灣的各20部電視劇進行觀看,在收集約2萬條評論後分析並得出結論。

對此結論,有網友贊同說,「韓劇確實挺無聊的」,也有網友說,「我討厭看韓劇,喜歡看美劇,為什麼我的收入還這麼低?」還有人質疑收入和學歷跟看電視劇有什麼關係?「我學歷和收入也不高啊,但我也看美劇啊,哪國只要拍了精品劇都可以看看。」

關鍵字:低學歷低收入韓劇台劇首爾大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

遊韓沒吃到夯店雪冰 女獲賠636元

台北市一名江姓女子在2015年參加鳳凰旅行社的韓國5日遊活動,其中一個行程是前往韓劇《皮諾丘》取景的餐廳吃招牌雪花冰,原本是說明是一人一份,但實際上卻是和團員合吃一份,回台後她憤而提告要求旅行社支付賠償金。法院審理後判決江女勝訴,旅行社得返還雪花冰和2倍的為約金價差共636元。

讀者迴響

熱門新聞

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

三上悠亞穿童貞必殺服G奶溢出

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面