ETtoday 新聞雲

»
»
»

南韓調查:中國低學歷低收入觀眾愛韓劇、台劇

點評:僅供參考~

▲韓劇《仁醫》劇照,李素妍扮演第一名妓。(圖/八大提供)

國際中心/綜合報導

南韓一項最新研究結果顯示,高學歷高收入的中國人喜歡看美國和日本的電視劇,低收入低學歷者喜歡看韓劇和台灣的電視劇。

《揚子晚報》報導,首爾大學輿論資訊學教授姜明九(音譯)及其研究團隊,日前發表《中國電視觀眾電視劇消費品位元指導》的論文,上述研究成果即在其中。

論文指出,學歷和收入都高的中國人喜歡「理性和有輕快感」的電視劇,比如人氣夯的美國電視劇和部分日劇。喜歡的原因在於故事情節的出乎意料和緊張感。反之,學歷和收入都低的中國人喜歡「非理性、感情過度表露」的電視劇,比如韓國與台灣地區的電視劇。

分析低學歷、低收入觀眾之所以愛看韓劇,是因為部分韓劇邏輯性較差,觀看時無需動腦,可以單純的「感情發洩」

學歷低但收入高的中國人喜歡「現實而有邏輯」的電視劇,他們透過電視劇觀察現實中無法解決的矛盾;高學歷低收入的中國人則喜歡浪漫感情題材和青春偶像電視劇,他們會思考「如果那樣的故事發生在我身上會怎樣」。

該研究小組以北京393名20至50歲的民眾為研究對象,讓他們對包括中國內地、美、日、韓、香港、台灣的各20部電視劇進行觀看,在收集約2萬條評論後分析並得出結論。

對此結論,有網友贊同說,「韓劇確實挺無聊的」,也有網友說,「我討厭看韓劇,喜歡看美劇,為什麼我的收入還這麼低?」還有人質疑收入和學歷跟看電視劇有什麼關係?「我學歷和收入也不高啊,但我也看美劇啊,哪國只要拍了精品劇都可以看看。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言