ETNEWS > 生活 > 生活 2013年06月5日 00:23

網路聖戰尚未勝利!智慧局拐彎封網 找司法單位判侵權

▲智慧局雖然宣稱不封網,但事實上是改找司法單位認定網站侵權,並非由代表行政權的智慧局認定,被網友諷刺,封網只是「換個方式」進行。(圖/翻攝自網路)

生活中心/綜合報導

智慧局原擬修法封鎖侵權網站,以智慧局先認定,再送請司法機關審核,要求網際網路服務業者直接封鎖。但此作法引起外界質疑侵害人民自由,甚至PTT鄉民更發起聯署抗議;智慧局改口說不封網,將再和司法單位討論,但網友認為,此舉只是「換個方式,再來一次」,仍把6月4日封為「網路全黑日」。

智慧局3日緊急召開記者會滅火,宣布原先計畫由行政機關介入封鎖境外侵權網站的認定部分,確定不再推動。智慧局官員表示,當初計畫修法主要考量著作權為屬地主義,發生境外網站侵權時,權利人需向伺服器所在地提起訴訟救濟,但因境外蒐證困難,加上處理效率不彰,因此較無效率。

▲智慧局擬修法封網,連維基百科都跳出來抗議。(圖/翻攝自網路)

有關其他國家處理境外侵權的作法,官員表示,包括透過法院訴訟或行政單位的電信或著作權主管機關等方式,原先智慧局提的內容是由行政機關先認定,再透過法院審核;官員也說,但外界對此出現不少質疑的聲音,因此決定不朝由行政機關先行認定方向推動,而回歸由司法機關認定的原則。至於何時邀集司法機關討論,官員未透露時間。

智慧局突然宣布不封網了,局長王美花在記者會上除了重申沒那個意思,也強調絕沒有要破壞台灣得來不易的言論自由,政策轉彎只是為避免造成不必要的誤會,將再與司法機關討論保障權利人的其他可行方案。

眼見智慧局封網喊卡,但「6/4網路全黑日」抗議行動仍不變,網友把標語改為,「別把小讓步當作大轉彎,他們還是要來封你的網、侵你的權!前有智財局,後有《國安法》#6/4網路全黑日,依舊很黑。」

20170626星光雲Cue新聞-傑米鹿、李宣榕(重播)

關鍵字:智慧局DMCAGoogleSOPA網路聖戰王美花智慧財產局經濟部盜版美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問..

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

正妹妻難產去世...孩子竟不是..

好市多大雷物是「這個」 他哀超..

低調用!123KUBO改名「9..

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

網認市容最美是高雄 最醜竟是「..

台灣最強燒肉?網推「這些店」不..

搭捷運站上學滿腿滲血 塵爆者淚

他靠這一招 每天免費喝星巴克

家長尿布丟餐盤 她崩潰:好噁

放完水煙...美髮店驚現蟑螂屍..

爆旅遊網一堆A圖 男網友被打臉

相關新聞

美海軍提南海行動 川普擋下來

中國近期不斷透過各個管道釋放他們在南海島礁建設持續推展消息,美國媒體透露,美國海軍對此已多次提出申請,要求繼續在南海地區實行「航行自由」以示警告,但都仍未獲得川普政府的批准。據了解,美軍自今年2月卡爾文森號航母戰鬥群在南海航行後,已有1個多月的時間未在該區組織巡航作業,而距離最近一次美艦駛進中國控制島礁12海里範圍內,也已超過1年半的時間(2015年10月)。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

高金玉的笑藏著一個缺乏愛的家庭

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面