ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2013年05月29日 09:00

煮水用電比瓦斯還省!新式大樓缺點反而省很大

好房News記者胡智凱/綜合報導

近年來為了預防高樓火災,許多新式大樓禁用明火,只能使用電磁爐、電熱器來烹飪;對於不習慣的民眾來說,甚至認為這是房屋的缺點,避之唯恐不及。但民眾或許不知道,其實用電來烹飪,不僅較安全,而且更省錢;就讓台電董事長來跟大家說分明。


▲民眾以後如果要購買新式大樓時,如果大樓沒提供明火也毋須太介意;因為用電來烹煮,不僅保障居住的安全,也節省民眾的荷包。(圖/好房資料中心)

2003年一場蘆洲大火燒死了13條人命,也燒出了高樓救火的困境,從此許多新式大樓按照新的消防法規,高樓層便不得使用明火,只能使用電磁爐、電熱器來烹飪。但許多民眾還是習慣於使用瓦斯明火,對於新式大樓禁用明火的規定感到抗拒,甚至認為這是房屋的缺點,避之唯恐不及。

台電董事長黃重球日前與媒體座談,打趣地問記者說「用電燒開水較便宜?還是用瓦斯燒開水較便宜?」記者紛紛回答用瓦斯較便宜。沒想到黃重球公布答案,令在場記者都感到意外,原來用電烹煮最便宜。尤其台電並非「老王賣瓜,自賣自誇」,而是真的與中油公司一起合作進行試驗跟計算,具有一定的可信度。

黃重球指出,以國人常用的三種燒開水方式作為示範,最貴的是用桶裝瓦斯來烹飪,每烹煮一公升的水,要花費高達2.17元;排第二貴的是使用天然瓦斯,每公升煮沸成本是1.5元;最便宜的則是用電,就算採夏季電費來計算,煮沸每公升水也僅要0.63元。

因此民眾以後如果要購買新式大樓時,如果大樓沒提供明火也毋須太介意;因為用電來烹煮,不僅保障居住的安全,也節省民眾的荷包。

原文出自好房News

關鍵字:永慶省錢新式大樓節省荷包

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

消費熱門新聞

女大生中3億 夢想跌破眾人眼鏡

快下載APP!30張「星巴克禮..

黏TT在一起天天喝美式冰咖啡

電影控快搶!限量20名「威秀電..

潮到出水!DJI Spark空..

生理期無感革命:當女生真好!

超商義大利麵銷售王起司超邪惡

ET狂送20名威秀電影票 慢一..

小米A1 雙焦雙攝+原生And..

衝一杯!McCafé、茶瓦納限..

蛤?!蝦皮買的衛生紙竟是東購送..

你吃過黑芝麻蛋黃酥嗎?

冰咖啡領取步驟好簡單~

一秒來到峇里島!在家就像在度假

相關新聞

沒省錢 他實驗自己煮耗時又難吃

台灣工時長、勞力便宜,三餐在外的「外食族」人口相當龐大,路邊小攤販、簡餐、麵店、速食都是果腹好選擇。就有網友表示,原以為自行開伙能省錢,沒想到親身實驗了幾天,發現超市賣的食材都是大份量,一煮下去少說吃兩天,算上水電、瓦斯,根本省不到幾塊錢,更沒辦法比外面賣的好吃,覺得很失望。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面