ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2013年05月29日 09:00

煮水用電比瓦斯還省!新式大樓缺點反而省很大

好房News記者胡智凱/綜合報導

近年來為了預防高樓火災,許多新式大樓禁用明火,只能使用電磁爐、電熱器來烹飪;對於不習慣的民眾來說,甚至認為這是房屋的缺點,避之唯恐不及。但民眾或許不知道,其實用電來烹飪,不僅較安全,而且更省錢;就讓台電董事長來跟大家說分明。


▲民眾以後如果要購買新式大樓時,如果大樓沒提供明火也毋須太介意;因為用電來烹煮,不僅保障居住的安全,也節省民眾的荷包。(圖/好房資料中心)

2003年一場蘆洲大火燒死了13條人命,也燒出了高樓救火的困境,從此許多新式大樓按照新的消防法規,高樓層便不得使用明火,只能使用電磁爐、電熱器來烹飪。但許多民眾還是習慣於使用瓦斯明火,對於新式大樓禁用明火的規定感到抗拒,甚至認為這是房屋的缺點,避之唯恐不及。

台電董事長黃重球日前與媒體座談,打趣地問記者說「用電燒開水較便宜?還是用瓦斯燒開水較便宜?」記者紛紛回答用瓦斯較便宜。沒想到黃重球公布答案,令在場記者都感到意外,原來用電烹煮最便宜。尤其台電並非「老王賣瓜,自賣自誇」,而是真的與中油公司一起合作進行試驗跟計算,具有一定的可信度。

黃重球指出,以國人常用的三種燒開水方式作為示範,最貴的是用桶裝瓦斯來烹飪,每烹煮一公升的水,要花費高達2.17元;排第二貴的是使用天然瓦斯,每公升煮沸成本是1.5元;最便宜的則是用電,就算採夏季電費來計算,煮沸每公升水也僅要0.63元。

因此民眾以後如果要購買新式大樓時,如果大樓沒提供明火也毋須太介意;因為用電來烹煮,不僅保障居住的安全,也節省民眾的荷包。

原文出自好房News

20170623 一起撩新聞 第110集 李彥慧

關鍵字:永慶省錢新式大樓節省荷包

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

免費388杯「小7冰咖啡」天天..

限時抽最潮Gogoro 2讓機..

動作快!100杯「哈根達斯」免..

淘寶造物節登台 新創家不服來造

129元現煮拉麵驚現 全家回應..

爽抽最強「水中戰車」Gogor..

最夯酒款!詩貝星座酒的時尚魅力

果粉暴動了「紅色iPhone ..

魔王考驗!史上最強衛生棉神彈力

消暑救星!7-ELEVEN冷麵..

手搖飲爭奪戰!50嵐第一掉第三

狗狗最愛這一味!米可白這道超強

Lulu雙刀流神級眼線正翻網友

中美洲來襲!台北國際食品展開吃

相關新聞

沒省錢 他實驗自己煮耗時又難吃

台灣工時長、勞力便宜,三餐在外的「外食族」人口相當龐大,路邊小攤販、簡餐、麵店、速食都是果腹好選擇。就有網友表示,原以為自行開伙能省錢,沒想到親身實驗了幾天,發現超市賣的食材都是大份量,一煮下去少說吃兩天,算上水電、瓦斯,根本省不到幾塊錢,更沒辦法比外面賣的好吃,覺得很失望。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面