ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2013年05月29日 09:00

煮水用電比瓦斯還省!新式大樓缺點反而省很大

好房News記者胡智凱/綜合報導

近年來為了預防高樓火災,許多新式大樓禁用明火,只能使用電磁爐、電熱器來烹飪;對於不習慣的民眾來說,甚至認為這是房屋的缺點,避之唯恐不及。但民眾或許不知道,其實用電來烹飪,不僅較安全,而且更省錢;就讓台電董事長來跟大家說分明。


▲民眾以後如果要購買新式大樓時,如果大樓沒提供明火也毋須太介意;因為用電來烹煮,不僅保障居住的安全,也節省民眾的荷包。(圖/好房資料中心)

2003年一場蘆洲大火燒死了13條人命,也燒出了高樓救火的困境,從此許多新式大樓按照新的消防法規,高樓層便不得使用明火,只能使用電磁爐、電熱器來烹飪。但許多民眾還是習慣於使用瓦斯明火,對於新式大樓禁用明火的規定感到抗拒,甚至認為這是房屋的缺點,避之唯恐不及。

台電董事長黃重球日前與媒體座談,打趣地問記者說「用電燒開水較便宜?還是用瓦斯燒開水較便宜?」記者紛紛回答用瓦斯較便宜。沒想到黃重球公布答案,令在場記者都感到意外,原來用電烹煮最便宜。尤其台電並非「老王賣瓜,自賣自誇」,而是真的與中油公司一起合作進行試驗跟計算,具有一定的可信度。

黃重球指出,以國人常用的三種燒開水方式作為示範,最貴的是用桶裝瓦斯來烹飪,每烹煮一公升的水,要花費高達2.17元;排第二貴的是使用天然瓦斯,每公升煮沸成本是1.5元;最便宜的則是用電,就算採夏季電費來計算,煮沸每公升水也僅要0.63元。

因此民眾以後如果要購買新式大樓時,如果大樓沒提供明火也毋須太介意;因為用電來烹煮,不僅保障居住的安全,也節省民眾的荷包。

原文出自好房News

關鍵字:永慶省錢新式大樓節省荷包

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

好想要啊!最時尚iPhone ..

總裁認證!到好市多買它CP值爆..

網友敲碗好市多引進貼心推車被酸

地表最強「Gogoro 2」 ..

吃貨、文青遊台中必朝聖美味店家

50張星巴克150元禮物卡限時..

韓國泡麵激戰!銷售冠軍仍然是它

50張免費送!快來搶「日韓Wi..

半夜不睡覺!6千人湧賣場瘋搶優..

超商限量冰奶酒拿鐵 限時79元

小小兵萌翻!電話亭抱枕內藏驚喜

好康/暑假500杯冰咖啡天天送..

敦南誠品的傳奇 讀者需求為大

韓國泡麵狂熱銷!第一名不意外

相關新聞

沒省錢 他實驗自己煮耗時又難吃

台灣工時長、勞力便宜,三餐在外的「外食族」人口相當龐大,路邊小攤販、簡餐、麵店、速食都是果腹好選擇。就有網友表示,原以為自行開伙能省錢,沒想到親身實驗了幾天,發現超市賣的食材都是大份量,一煮下去少說吃兩天,算上水電、瓦斯,根本省不到幾塊錢,更沒辦法比外面賣的好吃,覺得很失望。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

情侶相差幾歲最完美?科學說...

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面