ETNEWS > 國際 > 國際 2012年09月20日 17:48
國際 國際焦點

研究:基因改造食物恐導致腫瘤、多重器官損害和早死!

▲研究顯示,許多食用基改作食物的老鼠,身上都長出可怕的腫瘤。(圖/取自網路)

國際中心/綜合報導

法國19日公布研究指出,終生餵食「孟山都」(Monsanto)公司的基因改造穀物、或暴露在「孟山都」最暢銷除草劑Roundup下的小老鼠,被發現罹患腫瘤及多重器官損害,甚至早死。法國政府已要求衛生監管機構展開調查。

雖然這項研究的主要研究員過去曾批評過基改作物,讓其他專家態度謹慎,不敢貿然下定論;但這項發現料將引發外界對基改作物安全的激烈論戰。

「孟山都」並未作出立即回應。不過「孟山都」過去不斷表示旗下產品安全無虞,並且強調沒有任何可信證據證明食用基改作物,會對人類或動物健康帶來任何風險。

研究結果預料將在法國掀起軒然大波。法國一向強烈反對基因改造作物(GMO),讓種植這類作物遭禁。

法國研究團隊將研究成果發表於「食品與化學毒物學」(Food and Chemical Toxicology)期刊、及在倫敦舉行發表會前,罕見的未讓記者先詢問外界對這份研究的看法。

法國坎城大學的塞拉里尼(Gilles-Eric Seralini)與同僚表示,餵食小鼠含NK603的基改飲食,或給牠們喝含除草劑Roundup的水,劑量控制在美國准許範圍內,這些小鼠結果都比標準飲食組的小鼠早死。NK603是一種對Roundup免疫的種子變種。

研究顯示,攝取基改食物的動物,出現乳腺瘤及肝、腎嚴重受損的情況。研究人員指出,在攝取基改食物的小老鼠中,有50%的雄鼠早逝,雌鼠則為70%。至於控制組,雄鼠早逝率僅30%,雌鼠20%。

英國《每日郵報》報導,此一研究引發兩派不同意見。英國「國王學院」的分子生物學家、也是基改食物的專家麥可安東尼奧(Michael Antoniou)說:「它顯示出在雌性動物身上, 腫瘤形成得更早、數目也特別的多。我對基改食物對健康的負面效果感到驚震。」

但也有部分科學家對這項最新研究提出質疑。「倫敦帝國學院」(Imperial College London)的生化藥理學教授布比斯(Alan Boobis)說:「僅部分結果的呈現方式,讓重要性難以評估。舉例來說,這份研究似乎沒有針對乳腺瘤做統計分析。沒有接受治療的動物,罹患乳腺瘤的機率很高。」

你不知道的麥當勞!美國法院:麥克雞塊不是雞,是怪物

22K還嫌少? 網友再批王如玄當仙女吃香火就飽

一碗白飯也要漲! 潮流魯肉飯「鬍鬚張」1年漲2次

不苛刻、不碎碎念!「如何成為好女上司方法」惹爭議

「台版黃曉明」朱錫明:二代健保「劫貧濟富」

台北市立圖書館60週年「特赦」 126萬逾期罰金不收了

關鍵字:基因改造作物腫瘤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

人魔含斷掌自拍 路人撿手機嚇壞

夫出國工作7年 女連生被疑偷吃

即/墨西哥7.1地震強襲首都

男遭棕熊襲擊 內臟掏空脊椎外露

川普:有必要會完全摧毀北韓

柬埔寨指:民進黨密謀顛覆政府

即/墨國強震後 日福島規模5...

玩具走私客來台領獎 海關拒入境

玩具反斗城周一正式聲請破產保護

印度性侵率全球第94 瑞典排第..

男為女友口交遭警察開槍 求賠償

靠麥當勞打工 他成千萬富翁

15歲少女遭40男性侵 全村替..

印尼亞齊取締穿短褲及緊身褲者

相關新聞

漁民誤捕綠蠵龜 有腫瘤嘴纏魚鈎

第八二岸巡大隊金樽安檢所執勤人員19日下午接獲漁民通報,在收網時誤捕獲海龜,海巡人員立即聯繫台東縣政府農業處林務保育科,檢視海龜腹部似有腫瘤,先運往國立海洋生物博物館進行醫療等,再視情況進行相關後續處理。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面