ETtoday > 生活 > 生活 2012年06月26日 16:18

「殭屍浴鹽」入侵台灣!50歲大叔陷「食人魔危機」

生活中心/綜合報導

前陣子邁阿密食人魔案,讓人見識到殭屍浴鹽(bath salt)的恐怖。這款新興藥物已經流傳到台灣,台北榮民總醫院臨床毒物科醫師楊振昌26日表示,「浴鹽」主成分為MDPV,國內也開始有患者被檢出。楊振昌強調,患者吸食之後會出現精神錯亂的狀況,並且攻擊無辜民眾。

「殭屍浴鹽」流入台灣,已有患者體內被檢出MDPV,楊振昌醫師說,一名50多歲患高血壓的男性,因呼吸困難、四肢麻木與肌肉僵硬等症狀就醫。該名患者坦承,在就醫前3個小時前,曾經吸食不知名白色粉末,他原本以為吃下搖頭丸,驗尿後卻發現K他命、安非他命與MDPV。楊振昌提醒,不少新型毒品成分複雜,對人體影響更大。

美國爆發「邁阿密食人魔」慘案後,讓網友不禁有置身電影《惡靈古堡》的喪屍危機意識。當時遭啃臉攻擊的男子是65歲的流浪漢隆諾普普( Ronald Poppo),被啃臉的過程長達18分鐘,臉部75%的部分遭到破壞,已經難以辨認,臉部血肉模糊的他據稱只有頜下的山羊鬍可見。

▲「邁阿密食人魔」慘案受害者被確認是隆諾普普(右上 )。圖/取自網路)

被邁阿密「食臉魔」尤金(Rudy Eugene)啃掉半邊臉的波普(Ronald Poppo)後來已清醒,雖然滿臉疤痕與結痂,還缺了鼻子和左眼,但現在已經能走路,且精神狀況不錯,還要求院方讓他吃披薩。

行政院衛生署食品藥物管理局指出,美國發生匪夷所思的食臉魔案件,推測與食用新興藥物MDPV有關,這是一種中樞神經興奮作用藥物,近2、3年在美國被大量濫用,只要3~5毫克就會產生作用,可能導致血管收縮、脈搏加速、躁動不安、幻覺、自殺意念等。

▲檢出之MDPV藥錠外觀。(圖/食品藥物管理局提供)

6月26日為「國際反毒日」,今年聯合國毒品與犯罪辦公室(UNODC)以「全球無毒健康社區行動」為主題,呼籲世界各國攜手營造無毒健康社區。

行政院衛生署食品藥物管理局分析近五年「管制藥物濫用通報系統」及「濫用藥物檢驗通報系統」資料,發現海洛因、甲基安非他命等傳統濫用藥物濫用情形依然顯著,但尿液檢出陽性率、陽性件數已逐年下降。

▲檢出之MDPV粉劑外觀。(圖/食品藥物管理局提供)

恐怖地是,新興濫用藥物卻推陳出新,Mephedrone(俗稱喵喵)、Methylone(又稱bk-MDMA)、MDPV及類大麻活性物質JWH-122、AM2201等之新興濫用藥物陸續被檢出。

K他命逐年增加,91年僅23件,100年達1017件,成長達44倍,位居19歲以下年齡層濫用藥物第1名。如何防制K他命及Methylone等新興藥物被濫用,危害國人身體健康,提醒民眾勿輕易嘗試,已為目前重要課題之一。

服用Methylone會有興奮或煩躁不安、牙根緊咬、厭食、噁心且會產生幻覺、情緒易激動且具攻擊性等症狀。服用過量Methylone會導致死亡,目前已有死亡案例發生

至於今年被列入第三級毒品及管制藥品的Methylone,國內濫用情形也愈來愈常見。楊振昌表示,已有3件性侵害的受害者,體內被檢出Methylone,懷疑有心人士利用此藥物進行性侵犯罪。他指出此藥物屬於迷幻藥特質,與安眠藥FM2作用不同,但都讓人無法反抗暴行,呼籲民眾要當心。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

日「鍵盤社會學家」視訊忘記關 直播2分鐘自慰過程

食人魔大爆發 全球吃人事件簿全紀錄!

甚麼是「古柯鹼精神病」?邁阿密吃人魔誕生的原因

「食人魔浴鹽」又闖禍 美女子裸奔 挨電擊槍後死亡

關鍵字:殭屍浴鹽食人魔食臉魔楊振昌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

他糾正車資 小黃運將5元神反擊

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

塔羅牌奶妹腿超長 長輩放桌上算命

快訊/台東0:34發生規模4.5地震

老闆是五迷!火雞肉飯連3天免費吃

神秘邀約 陪老闆吃魯肉飯領1萬2

傻眼!超市驚見謎樣「伸縮湯匙」

加油站打工一半傻了…遇1元逆襲

狗放籃子逛賣場 她制止反被嗆

姊在聯絡簿塗鴉抱怨 網:太可愛

相關新聞

食人魔撿屍烹食 醉婦遭性侵割喉

殺人烹屍還開分享趴?俄羅斯新西伯利亞區新庫茲涅克(Novokuznetsk)2014年發生一起2名殺人魔先性侵後殺害31歲阿娃庫莫娃(Nadezhda Avakumova),之後還將屍體肢解烹煮,找其他有食人傾向的同好一起分享,在庭院開起「人肉趴」。近日法院判決殺人魔12年徒刑,並賠償女方母親約台幣52萬賠償金。

讀者迴響

熱門新聞

五月天的水準 公園處全看到了!

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

兄弟補輪值 洋投羅曼回鍋效力

老校長硬上7歲姪女 法官只判4年

汪小孩叼神秘禮物回家 飼主跪了

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面