ETNEWS > 生活 > 生活 2012年06月26日 16:18

「殭屍浴鹽」入侵台灣!50歲大叔陷「食人魔危機」

生活中心/綜合報導

前陣子邁阿密食人魔案,讓人見識到殭屍浴鹽(bath salt)的恐怖。這款新興藥物已經流傳到台灣,台北榮民總醫院臨床毒物科醫師楊振昌26日表示,「浴鹽」主成分為MDPV,國內也開始有患者被檢出。楊振昌強調,患者吸食之後會出現精神錯亂的狀況,並且攻擊無辜民眾。

「殭屍浴鹽」流入台灣,已有患者體內被檢出MDPV,楊振昌醫師說,一名50多歲患高血壓的男性,因呼吸困難、四肢麻木與肌肉僵硬等症狀就醫。該名患者坦承,在就醫前3個小時前,曾經吸食不知名白色粉末,他原本以為吃下搖頭丸,驗尿後卻發現K他命、安非他命與MDPV。楊振昌提醒,不少新型毒品成分複雜,對人體影響更大。

美國爆發「邁阿密食人魔」慘案後,讓網友不禁有置身電影《惡靈古堡》的喪屍危機意識。當時遭啃臉攻擊的男子是65歲的流浪漢隆諾普普( Ronald Poppo),被啃臉的過程長達18分鐘,臉部75%的部分遭到破壞,已經難以辨認,臉部血肉模糊的他據稱只有頜下的山羊鬍可見。

▲「邁阿密食人魔」慘案受害者被確認是隆諾普普(右上 )。圖/取自網路)

被邁阿密「食臉魔」尤金(Rudy Eugene)啃掉半邊臉的波普(Ronald Poppo)後來已清醒,雖然滿臉疤痕與結痂,還缺了鼻子和左眼,但現在已經能走路,且精神狀況不錯,還要求院方讓他吃披薩。

行政院衛生署食品藥物管理局指出,美國發生匪夷所思的食臉魔案件,推測與食用新興藥物MDPV有關,這是一種中樞神經興奮作用藥物,近2、3年在美國被大量濫用,只要3~5毫克就會產生作用,可能導致血管收縮、脈搏加速、躁動不安、幻覺、自殺意念等。

▲檢出之MDPV藥錠外觀。(圖/食品藥物管理局提供)

6月26日為「國際反毒日」,今年聯合國毒品與犯罪辦公室(UNODC)以「全球無毒健康社區行動」為主題,呼籲世界各國攜手營造無毒健康社區。

行政院衛生署食品藥物管理局分析近五年「管制藥物濫用通報系統」及「濫用藥物檢驗通報系統」資料,發現海洛因、甲基安非他命等傳統濫用藥物濫用情形依然顯著,但尿液檢出陽性率、陽性件數已逐年下降。

▲檢出之MDPV粉劑外觀。(圖/食品藥物管理局提供)

恐怖地是,新興濫用藥物卻推陳出新,Mephedrone(俗稱喵喵)、Methylone(又稱bk-MDMA)、MDPV及類大麻活性物質JWH-122、AM2201等之新興濫用藥物陸續被檢出。

K他命逐年增加,91年僅23件,100年達1017件,成長達44倍,位居19歲以下年齡層濫用藥物第1名。如何防制K他命及Methylone等新興藥物被濫用,危害國人身體健康,提醒民眾勿輕易嘗試,已為目前重要課題之一。

服用Methylone會有興奮或煩躁不安、牙根緊咬、厭食、噁心且會產生幻覺、情緒易激動且具攻擊性等症狀。服用過量Methylone會導致死亡,目前已有死亡案例發生

至於今年被列入第三級毒品及管制藥品的Methylone,國內濫用情形也愈來愈常見。楊振昌表示,已有3件性侵害的受害者,體內被檢出Methylone,懷疑有心人士利用此藥物進行性侵犯罪。他指出此藥物屬於迷幻藥特質,與安眠藥FM2作用不同,但都讓人無法反抗暴行,呼籲民眾要當心。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

日「鍵盤社會學家」視訊忘記關 直播2分鐘自慰過程

食人魔大爆發 全球吃人事件簿全紀錄!

甚麼是「古柯鹼精神病」?邁阿密吃人魔誕生的原因

「食人魔浴鹽」又闖禍 美女子裸奔 挨電擊槍後死亡

20170623鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:殭屍浴鹽食人魔食臉魔楊振昌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

景美學生太正 原來是遇到女神

空姐花18萬住月子中心「連滾帶..

男友傳長文破冰19字藏頭讓她秒..

學生連署取消第八節 教部回應了

台旅日比去南韓多5倍網揭殘酷真..

女人自慰8個小秘密 跟男人很像..

成績差迫轉學 醫生爸一句話嗆師

年薪1000萬 溫拿生活方式曝..

酒店妹有夠懶!劇本「一式多份」

見3徵兆是假閨蜜!她曝血淚教訓

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

0623今日頭條

相關新聞

食人魔撿屍烹食 醉婦遭性侵割喉

殺人烹屍還開分享趴?俄羅斯新西伯利亞區新庫茲涅克(Novokuznetsk)2014年發生一起2名殺人魔先性侵後殺害31歲阿娃庫莫娃(Nadezhda Avakumova),之後還將屍體肢解烹煮,找其他有食人傾向的同好一起分享,在庭院開起「人肉趴」。近日法院判決殺人魔12年徒刑,並賠償女方母親約台幣52萬賠償金。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

景美學生太正 原來是遇到女神

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面