ETtoday 新聞雲

»
»
»

「殭屍浴鹽」入侵台灣!50歲大叔陷「食人魔危機」

生活中心/綜合報導

前陣子邁阿密食人魔案,讓人見識到殭屍浴鹽(bath salt)的恐怖。這款新興藥物已經流傳到台灣,台北榮民總醫院臨床毒物科醫師楊振昌26日表示,「浴鹽」主成分為MDPV,國內也開始有患者被檢出。楊振昌強調,患者吸食之後會出現精神錯亂的狀況,並且攻擊無辜民眾。

「殭屍浴鹽」流入台灣,已有患者體內被檢出MDPV,楊振昌醫師說,一名50多歲患高血壓的男性,因呼吸困難、四肢麻木與肌肉僵硬等症狀就醫。該名患者坦承,在就醫前3個小時前,曾經吸食不知名白色粉末,他原本以為吃下搖頭丸,驗尿後卻發現K他命、安非他命與MDPV。楊振昌提醒,不少新型毒品成分複雜,對人體影響更大。

美國爆發「邁阿密食人魔」慘案後,讓網友不禁有置身電影《惡靈古堡》的喪屍危機意識。當時遭啃臉攻擊的男子是65歲的流浪漢隆諾普普( Ronald Poppo),被啃臉的過程長達18分鐘,臉部75%的部分遭到破壞,已經難以辨認,臉部血肉模糊的他據稱只有頜下的山羊鬍可見。

▲「邁阿密食人魔」慘案受害者被確認是隆諾普普(右上 )。圖/取自網路)

被邁阿密「食臉魔」尤金(Rudy Eugene)啃掉半邊臉的波普(Ronald Poppo)後來已清醒,雖然滿臉疤痕與結痂,還缺了鼻子和左眼,但現在已經能走路,且精神狀況不錯,還要求院方讓他吃披薩。

行政院衛生署食品藥物管理局指出,美國發生匪夷所思的食臉魔案件,推測與食用新興藥物MDPV有關,這是一種中樞神經興奮作用藥物,近2、3年在美國被大量濫用,只要3~5毫克就會產生作用,可能導致血管收縮、脈搏加速、躁動不安、幻覺、自殺意念等。

▲檢出之MDPV藥錠外觀。(圖/食品藥物管理局提供)

6月26日為「國際反毒日」,今年聯合國毒品與犯罪辦公室(UNODC)以「全球無毒健康社區行動」為主題,呼籲世界各國攜手營造無毒健康社區。

行政院衛生署食品藥物管理局分析近五年「管制藥物濫用通報系統」及「濫用藥物檢驗通報系統」資料,發現海洛因、甲基安非他命等傳統濫用藥物濫用情形依然顯著,但尿液檢出陽性率、陽性件數已逐年下降。

▲檢出之MDPV粉劑外觀。(圖/食品藥物管理局提供)

恐怖地是,新興濫用藥物卻推陳出新,Mephedrone(俗稱喵喵)、Methylone(又稱bk-MDMA)、MDPV及類大麻活性物質JWH-122、AM2201等之新興濫用藥物陸續被檢出。

K他命逐年增加,91年僅23件,100年達1017件,成長達44倍,位居19歲以下年齡層濫用藥物第1名。如何防制K他命及Methylone等新興藥物被濫用,危害國人身體健康,提醒民眾勿輕易嘗試,已為目前重要課題之一。

服用Methylone會有興奮或煩躁不安、牙根緊咬、厭食、噁心且會產生幻覺、情緒易激動且具攻擊性等症狀。服用過量Methylone會導致死亡,目前已有死亡案例發生

至於今年被列入第三級毒品及管制藥品的Methylone,國內濫用情形也愈來愈常見。楊振昌表示,已有3件性侵害的受害者,體內被檢出Methylone,懷疑有心人士利用此藥物進行性侵犯罪。他指出此藥物屬於迷幻藥特質,與安眠藥FM2作用不同,但都讓人無法反抗暴行,呼籲民眾要當心。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

日「鍵盤社會學家」視訊忘記關 直播2分鐘自慰過程

食人魔大爆發 全球吃人事件簿全紀錄!

甚麼是「古柯鹼精神病」?邁阿密吃人魔誕生的原因

「食人魔浴鹽」又闖禍 美女子裸奔 挨電擊槍後死亡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言