ETtoday > 生活 > 生活 2012年05月1日 22:48

夏天吃冰慎選! 不融化冰淇淋恐安定劑含量過高


▲市售冰淇淋為了降低成本,在冰淇淋內打入大量空氣,導致冰淇淋融化快速。(圖/翻攝自YouTube)

生活中心/綜合報導

炎炎夏日悄悄到來,能夠來一球冰淇淋是最好的享受,而冰淇淋融化的快慢,似乎影響到消費者的喜好,就有些業者為了讓冰淇淋融化慢一點,添加大量的安定劑或奶油,造成熱量大增;也有業者為了節省成本,在冰淇淋內打近將近50%的空氣,冰淇淋密度不夠,遇熱後融化特別快。

純手工冰淇淋材料講究天然,加入黑糖、蛋黃、鮮奶和奶油,持續攪拌10分鐘後冷卻,香甜的冰淇淋就大功告成。製作冰淇淋的過程中,蛋黃及奶油是決定濃稠度的關鍵食材。

透過原料分析冰淇淋的融化速度發現,添加越多奶油越不容易融化,不過熱量也會直線飆高,另外,蛋黃可以取代安定劑的功能,使用的數量越多融化的速度就越慢,不過一般業者為了節省成本,大多使用乳化安定劑來降低冰淇淋融化速度,吃多了對身體健康有害。

有業者千方百計想讓冰淇淋融化速度變慢,也有業者不在乎融化速度,只注重壓低製作成本。在不增加成本的情況下要讓冰淇淋份量看起來多,業者在冰淇淋後製加工會打進空氣,冰淇淋密度較低,融化速度就越快。

手工冰淇淋打進的空氣大約只有百分之三,所以口感綿密不易融化,但依般市售的冰淇淋,空氣含量將近50%,還沒享受到它冰冷的滋味,恐怕就已化成一灘糖水。近幾年網路越來越多自製冰淇淋影片,民眾在炎炎夏日若想吃到天然又健康的冰淇淋,不妨可以選擇自己製作,還可以吃到符合自己口味的冰淇淋。



▲自製冰淇淋影片。(影片取自YouTube,若遭移除請見諒!)

關鍵字:冰淇淋融化蛋黃奶油安定劑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶..

才女林奕含離世 首部小說成遺作

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

「最美牙助」身分曝光 網:我牙..

越南團遊台5天4夜「血汗行程」..

悲慘過去 圖書館噁男當面打手槍

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是..

林奕含26歲殞落 談生病變人生..

唐吉訶德來了 免稅直送台灣

網傳女作家父母聲明 出版社證實

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

即/林奕含過世 出版社再發最新..

相關新聞

哈根達斯花季蛋糕 母親節預購登場

冰淇淋品牌Häagen-Dazs即日推出多款5~10吋的母親節蛋糕,價格落在1,680元~2,580元間,於活動期間購買指定蛋糕2款,加碼即送單球冰淇淋招待券3張。其中應景熱門電影《 美女與野獸》而設計的貝兒蛋糕,經典的人物肖像與玫瑰花造型十分搶眼,預計能吸引許多媽媽們的青睞。

讀者迴響

熱門新聞

老公慾望強「夜夜要」 她躲回娘家

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

一開口就破功 校花沒交過男友

分手砲一夜4次 做到恍神告性侵

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

余文樂養家17年:不希望太太工作

25年前炸彈案..24歲警雙手被炸斷亡

鹿晗「4招把妹技」鄧超表情藏端倪

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

孔劉:以為李棟旭來了 炸走台步

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面