ETtoday > 生活 > 生活 2012年05月1日 22:48

夏天吃冰慎選! 不融化冰淇淋恐安定劑含量過高


▲市售冰淇淋為了降低成本,在冰淇淋內打入大量空氣,導致冰淇淋融化快速。(圖/翻攝自YouTube)

生活中心/綜合報導

炎炎夏日悄悄到來,能夠來一球冰淇淋是最好的享受,而冰淇淋融化的快慢,似乎影響到消費者的喜好,就有些業者為了讓冰淇淋融化慢一點,添加大量的安定劑或奶油,造成熱量大增;也有業者為了節省成本,在冰淇淋內打近將近50%的空氣,冰淇淋密度不夠,遇熱後融化特別快。

純手工冰淇淋材料講究天然,加入黑糖、蛋黃、鮮奶和奶油,持續攪拌10分鐘後冷卻,香甜的冰淇淋就大功告成。製作冰淇淋的過程中,蛋黃及奶油是決定濃稠度的關鍵食材。

透過原料分析冰淇淋的融化速度發現,添加越多奶油越不容易融化,不過熱量也會直線飆高,另外,蛋黃可以取代安定劑的功能,使用的數量越多融化的速度就越慢,不過一般業者為了節省成本,大多使用乳化安定劑來降低冰淇淋融化速度,吃多了對身體健康有害。

有業者千方百計想讓冰淇淋融化速度變慢,也有業者不在乎融化速度,只注重壓低製作成本。在不增加成本的情況下要讓冰淇淋份量看起來多,業者在冰淇淋後製加工會打進空氣,冰淇淋密度較低,融化速度就越快。

手工冰淇淋打進的空氣大約只有百分之三,所以口感綿密不易融化,但依般市售的冰淇淋,空氣含量將近50%,還沒享受到它冰冷的滋味,恐怕就已化成一灘糖水。近幾年網路越來越多自製冰淇淋影片,民眾在炎炎夏日若想吃到天然又健康的冰淇淋,不妨可以選擇自己製作,還可以吃到符合自己口味的冰淇淋。



▲自製冰淇淋影片。(影片取自YouTube,若遭移除請見諒!)

關鍵字:冰淇淋融化蛋黃奶油安定劑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

手刀限時搶 100杯「哈根達斯」免費

ET活動小組288連假要送大家免費吃甜點!100杯香濃哈根達斯冰淇淋,從2月22日~2月28日,連續7天免費抽,超好康讓雲友們賺飽飽,快下載ETtoday東森新聞雲app,完成活動就有機會。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面