國防部前官員「中共3航母開戰時一定躲遠遠」 自身安全問題大

▲▼中國第三艘航空母艦「福建艦」福建號。(圖/翻攝自微博/自由之路明羽佳)

▲中國第三艘航空母艦「福建艦」福建號。(圖/翻攝自微博/自由之路明羽佳)

記者陶本和/台北報導

中國解放軍第三艘航空母艦,也是第一艘配備電磁彈射起飛的「福建號」,於5月完成二次海試。國防部前視察盧德允近日表示,不論福建號、遼寧號、山東號,不但不構成立即威脅,未來也不會,兩岸翻臉有動作(指開戰),這種高價大型戰艦,一定躲台澎金馬遠遠的。

前美國太平洋艦隊指揮官史威福(Scott Harbison Swift)曾提出所謂「中共2027年攻台」的預測,但實際上,這是前參謀總長黃曙光在2018年告訴史威福的論述,且完整分析是,中共在2027年時,將擁有3個航母戰鬥打擊群,可分別部署於台灣東南部外海、東北部外海,海峽中線南端靠近西南空西南部外海,僅具備攻台能力,但不代表是攻台時間表。

近日,解放軍第三艘航空母艦,也是中共第一艘配備電磁彈射起飛的「福建號」,於5月9日完成首度海試;隨後,間隔短短13天,中方又釋出消息,福建號於5月22日再度出海進行第二次海試。

對於福建號在未來武力犯台上,是否扮演關鍵角色?資深軍事記者背景,且長年擔任國防部核心官員的盧德允則表示,他可以保證「不會!不可能」,他說,福建號也好,前面的遼寧號、山東號也差不多,不但不構成立即而明顯的威脅,在可見的未來也不會是。

盧德允指出,平時遼寧、山東、福建大可以耀武揚威,繞台一百圈,但一旦兩岸翻臉有動作(指開戰),這種非常可口的高價大型戰艦,一定躲台澎金馬躲得遠遠的。

盧德允認為,中共航母在南海或許還有點用,若在台灣周邊海域活動,自身安全都是大問題,至於台灣東部,這是自已跳坑,老共航空母艦更不會去的。

▼中國第三艘航空母艦「福建艦」福建號。(圖/翻攝自微博/自由之路明羽佳)

▲▼中國第三艘航空母艦「福建艦」福建號。(圖/翻攝自微博/自由之路明羽佳)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面