習近平拒絕西方疫苗 美情報總監:個人地位恐受示威影響

▲▼中國科興疫苗。(圖/路透)

▲中國科興疫苗。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)表示,中國大陸目前每天新冠肺炎的確診數都在創下新高,但中國國家主席習近平仍不願進口西方疫苗;不過,她也強調,目前中國民眾的抗議聲浪,並不會威脅到共產黨政權,可是會影響到習近平的個人地位。

海恩斯3日在加州舉行的雷根國防論壇(Reagan National Defense Forum)表示,儘管新冠肺炎對社會和經濟造成了嚴重的影響,「但習近平仍不願從西方取得更好的疫苗,而是依賴中國製造、對Omicron病毒沒那麼有效的疫苗。」

她提到,從現在中國民眾上街抗議的反應來看,似乎和習近平所說「中國在管理上更有效率」不太一樣,「在我們看來,雖然(示威)不會對穩定政權造成威脅,但事態如何發展對習近平的個人地位來說非常重要。」

▲▼中國民眾手拿白紙上街抗議政府嚴格封控。(圖/路透)

▲中國民眾手拿白紙上街抗議政府嚴格封控。(圖/路透)

目前北京當局沒有批准任何外國疫苗,而都是選擇國產疫苗,部分研究表明,這些疫苗的效力不如一些外國疫苗,這意味著鬆綁防疫規範可能會帶來巨大風險。白宮日前也表示,中國沒有向美國要求提供疫苗。

匿名美國官員表示,中國對自家生產的疫苗充滿自豪,「目前沒有指望中國會批准西方疫苗,若走上這條路(進口疫苗),他們就會承受非常大的壓力。」

楊永明20分鐘帶你聽懂《Wow世界熱鬧什麼?》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面