「推升公共建設執行效能」 國發會曝經費達成率:連續2年超越95%

▲▼國發會主委龔明鑫。(圖/記者李毓康攝)

▲國發會主委龔明鑫。(圖/記者李毓康攝)

記者詹宜庭/台北報導

國發會1日於行政院會中提出「111年度公共建設計畫執行情形」報告,為因應疫情對經濟的衝擊,政府用對的方法,自2020年起以提前發包、加速執行等作法,推升公共建設執行效能,同時針對勞動力緊俏與原物料價量波動提出因應作為。

國發會表示,在工程會及各部會的共同合作努力下,整體公共建設計畫經費達成率2020年經費達成率達到95.48%,創13年來新高,2021年更達到95.65%,已連續2年超越95%的目標,展望2022年更可望再創佳績,而行政院長蘇貞昌也特別促請各部會把握最後這一個月加速推動,獲得更亮眼的成果。

▲▼國發會推升公共建設執行效能。(圖/行政院提供)

▲國發會公布公共建設執行情形。(圖/行政院提供,點圖放大)

國發會指出,政府推動公共建設,除了可以擴大內需、帶動經濟,也可以透過資源分配平衡城鄉差距,促進區域均衡發展,讓每位國民都能享受更好的生活。

國發會舉例,歷時一年半他們便完成班班有冷氣,讓每位小朋友都能不受酷暑影響,在最舒適的環境中專心學習;屏東榮民總醫院的啟用,使偏鄉民眾可以享受與大城市相同水準的醫療服務,避免長途後送喪失治療時機的憾事;南橫公路全線的復通,使原住民享有安心出行與返家的道路;另外,烏溪鳥嘴潭人工湖供水、金門大橋完工通車、國家電影及視聽文化中心開館、屏東國際保鮮物流中心啟用等,均為交通、文化、產業及民生的發展,帶來非常大的貢獻。

▲▼國發會推升公共建設執行效能。(圖/行政院提供)

▲▼國發會推升公共建設執行效能。(圖/行政院提供,點圖放大)

▲▼國發會推升公共建設執行效能。(圖/行政院提供)

國發會說明,由於明年公共建設經費將超過6000億元,是歷年最高金額,蘇貞昌已請國發會與工程會持續督導各部會做好前置作業、務實推動,並及時協助解決推動困難,以提高公共建設執行績效,帶動國家朝永續發展不斷向前邁進。

▲▼國發會推升公共建設執行效能。(圖/行政院提供)

▲公共建設計畫推動機制。(圖/行政院提供,點圖放大)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面